• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайская прокуратура подтвердила, что в Николаевской больнице занимались «шаманством»

Алтайская прокуратура подтвердила, что в Николаевской больнице занимались «шаманством»

В статье: «По обращению партии «ЯБЛОКО» на Алтае прокуратура проверит «виртуальную больницу»» мы рассказывали о том, что лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко с целью подтверждения или опровержения фактов и подозрений, изложенных в статье: «Эксперт подозревает Минздрав Алткрая, что одна из его больниц имеет лишь виртуальный статус»  обратился к прокурору Алтайского края Александру Рудневу с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

В статье со ссылкой на бывшего главного врача Егорьевской центральной районной больницы Сергея Шуленина утверждается, что краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения (КГБУЗ) «Николаевская туберкулезная больница Поспелихинского района» никогда не имела лицензию на медицинскую деятельность и в течение последних трех лет не функционирует. Сергей Шуленин высказывает подозрения о том, что в рамках проекта «виртуальной больницы» могли иметь место масштабные противоправные манипуляции с бюджетными средствами с участием чиновников краевого правительства.

«Яблоку» самостоятельно удалось, из открытых источников, установить, что в 2017 году среднемесячная зарплата главного врача Николаевской туберкулезной больницы составила 27558,2 рублей, а главного бухгалтера – 18136 рублей.

Александр Гончаренко просил прокуратуру провести проверку больницы на предмет имела ли больница ранее лицензию на медицинскую деятельность, если да, то на какие виды медицинских услуг и на какой срок. Если лицензия на медицинскую деятельность никогда действительно не выдавалась, то возникает вопрос на основании какого решения медицинские услуги населению предоставлялись и законность этого решения.

Если действия лицензии истекли, то возникает вопрос уже к действиям руководителя учреждения и министерству здравоохранения Алтайского края по продлению (возобновлению) лицензии.

Он также просил исследовать источники финансирования деятельности больницы, статьи расходования поступивших денежных средств, за последние три года, ведь согласно показаний свидетелей, на которые ссылается автор статьи «Эксперт подозревает Минздрав Алткрая, что одна из его больниц имеет лишь виртуальный статус» медицинские услуги последние три года больница не оказывает.

И вот спустя почти два месяца за подписью районного прокурора Эдуарда Финка в «Яблоко» поступил ответ.

По мнению, руководства краевого отделения партии «ЯБЛОКО» районный прокурор ушел от части вопросов, но из его ответов на те вопросы, что он ответил следует:

  1. Специализированная медицинская помощь в больнице осуществлялась до 01.06.2018 г.;
  2. У больницы лицензии на право осуществления медицинской деятельности по фтизиатрическому профилю не было, но данный вид деятельности осуществлялся;
  3. Прокуратура подтвердила, что единственным источником финансирования больницы является бюджет Алтайского края.

В настоящее время заработную плату в больнице получают 4 сторожа и главный врач. О других статях расходов районный прокурор умолчал.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ больница осуществляла свою деятельность с 5 января 2005 года. Возникает резонный вопрос к руководству здравоохранением Алтайского края, к территориальному Росздравнадзору, к прокуратору, как могло получится, что все эти годы в больницы осуществляли незаконную медицинскую деятельность, говоря по-простому занимались «шаманством».

 

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 18.06.2019 г.

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ