Алтайская прокуратура проверит законность в «вагонном деле»

Алтайское краевое отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось в краевую прокуратуру с просьбой: «провести проверку на предмет правомочности передачи вагонов в пользование ОАО «Алтай-Пригород» безвозмездно и без проведения торгов, и экономической целесообразности данных действий».

Мы уже писали о так называемом «вагонном деле» в статье: «Вагон в подарочек ОАО «Алтай-Пригород» http://yabloko-altai.ru/вагон-в-подарочек-оао-алтай-пригород/ .

Сюжет таков в 2009 г. при губернаторе Александре Карлине было выделено порядка 100 млн. рублей на приобретение 4 вагонов для ОАО «Алтай-Пригород», а фактически для РЖД, так как у ОАО «Алтай-Пригород» нет ни железнодорожных путей, ни локомотивов, ни экипажа по управлению транспортным средством, ведь все это принадлежит ОАО «РЖД».

В этом году уже новый губернатор планирует купить четыре вагона для ОАО «Алтай-Пригород» — один 40-местный и три 60-местных. Общая стоимость покупки составит 241 млн рублей.

Возникает логичный вопрос. В чем целесообразность покупок на деньги налогоплательщиков края вагонов и их безвозмездная передача ОАО «Алтай-Пригород» (ОАО «РЖД»)?

Аналогичной практики даже в более богатых регионах нет.

Надеемся, что прокуратура разберется в «вагонном деле» и примет меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 02.11.2018 г.