• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайский краевой Регсовет партии «ЯБЛОКО» обсудил итоги выборов, прошедших 18 сентября

Алтайский краевой Регсовет партии «ЯБЛОКО» обсудил итоги выборов, прошедших 18 сентября

На прошедшем 26 ноября заседании Алтайского краевого Регионального Совета «ЯБЛОКО», его члены обсудили итоги выборов в Алтайское краевое Законодательное Собрания и выборов депутатов Государственной Думы.

Лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко ознакомил участников заседания с тем, как формировалась команда кандидатов на выборах в Госдуму и в Заксобрание, как проходили дебаты, размещение наружной рекламы и полевая кампания.

По его мнению, администрация города Барнаула фактически сорвала партии наружную агитационную рекламу и во многом отрицательно повлияла на проведение полевой кампании в краевой столице.

Накануне дня голосования в социальных сетях и на электронную почту партии стала приходить информация, свидетельствующая о случаях принуждения работодателями своих работников голосовать за определенную партию и ее кандидатов.

В день голосования в краевой столице была запущена фальсификация с участием, так называемых «круизеров», которые, видимо, голосовали за других граждан.

Сравнительный анализ четырех итоговых протоколов позволяет предполагать, что в ряде УИКов был осуществлен и вброс бюллетеней.

Из четырех итоговых протоколов на 105 УИКах в г. Барнауле только на каждом третьем УИКе количество проголосовавших сошлось или разнилось на число проголосовавших на УИКе по открепительным удостоверениям.

По результатам реконструкции можно предположить, что на этих избирательных участках было вброшено 837 бюллетеней по партийным спискам в Госдуму и 663 бюллетеней по спискам партий в Заксобрание.

Сравнительный анализ на участках, где не было вбросов с УИКами, где вероятно они были осуществлены, показал, что там, где возможно были вбросы партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму набрала больше на 3,0% голосов.

Все это позволило Бюро Регионального Совета Партии 21 сентября 2016 г. принять заявление о непризнании итогов выборов, т.к. они были неконкурентными, несвободными и нечестными http://yabloko-altai.ru/entry/zayavlenie-altajskogo-kraevogo-byuro-regionalnogo-soveta-partii-yabloko.html .

Тем не менее, за партию на выборах в АКЗС проголосовало почти 24 тысячи избирателей, а преодоление трехпроцентного барьера (3,13%), даже по официальным данным, позволяет партии на всех муниципальных выборах в Алтайском крае в течение пяти лет не собирать подписи.

Во многом это удалось достичь благодаря голосованию избирателей в г. Барнауле (5,37%) и в г. Бийске (3,56%).

Александр Гончаренко признал, что этот результат во многом был достигнут из-за коалиционных соглашений с другими демократическими силами в крае.

Члены Регсовета провели и разбор ошибок, как в предвыборный период, так и во время избирательной кампании, которые совершило региональное отделение Партии.

Помимо этого, участники заседание обсудили предстоящие муниципальные выборы в 2017 году.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 27.11.2016 г.

Версия для слабовидящих