АЛТАЙСКОЕ ЯБЛОКО ЗАДАЕТ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОКУРАТУРЕ

На свое заявление по вопросу деятельности ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», в простонародье более известен, как «Китайский рынок» (г. Барнаул, просп. Космонавтов, 59) http://yabloko-altai.ru/миллионные-потери-бюджета-алтайског/ получен ответ за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы, советника юстиции А.В. Ульяновой от 03.09.2018 №7-566-2007/ОА 10674, в котором не дается ответ по существу на большинство поставленных в обращении вопросов.

Это побудило лидера краевых «яблочников» Александра Гончаренко вновь обратиться к прокурору Алтайского края с вопросами 10 сентября.

«Вопрос касался нарушения Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (100% акций уставного капитала принадлежит Алтайскому краю).

ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края» (далее – Оптовый рынок) было создано в соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 12.09.1995 №356 «О создании системы оптовых продовольственных рынков в крае» во исполнение постановления Правительства РФ от 03.10.1994 №1121 «О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков». Оптовый рынок был зарегистрирован 07.10.1996 года.

С 2002 года основным видом деятельности Оптового рынка (ОКВЭД 70.20.2)   является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Общество не осуществляет другой хозяйственной деятельности, кроме деятельности по сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества и земельного участка. Цель сдачи имущества в аренду с правом субаренды не установлена.

Общество несет упущенную выгоду, в случае сдачи арендаторами в субаренду имущества по цене, которая гораздо выше цены сданной обществом имущества в аренду.

По нашим оценкам, общество может теряет от такой сдачи в аренду имущества более 100,0 млн. рублей в год.

В декабре 2006 года принимается Федеральный закон от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Принимается закон Алтайского края от 10.04.2007 №32-ЗС «Об организации и деятельности розничных рынков в Алтайском крае».

Появляется Управляющая рынком компания.

Управляющая рынком компания — юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В рамках федерального закона Оптовому рынку комитетом по потребительскому рынку и услугам г. Барнаула 18.06.2007 №8 было предоставлено разрешение на право организации универсального рынка.

Разрешение на право организации специализированного розничного рынка по адресу: г. Барнаул, пр. Космонавтов, 59, предоставлено Администрацией города Барнаула (распоряжение от 27.12.2011 № 389).

В целях организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке управляющей рынком компанией:

1) разрабатывается и утверждается схема размещения торговых мест, а также обеспечивается их предоставление в порядке, установленном настоящим Федеральным

3) осуществляются формирование и ведение реестра продавцов и реестра договоров о предоставлении торговых мест в соответствии с требованиями, установленными Федерального закона.

Торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Генеральным директором общества по согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю утверждена схема размещения торговых мест.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на основании договора с управляющей компанией.

Выводы:

— Оптовый рынок получил разрешение на право организации универсального и специализированного рынка в рамках Федерального закона;

— Схема размещения торговых мест была утверждена генеральным директором Оптового рынка по согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Распоряжением Главного управления имущественных отношений Алтайского края от 14.11.2011 № 2870 была утверждена новая редакция устава открытого акционерного общества «Оптово-розничный рынок Алтайского края», согласно которой, фирменное наименование акционерного общества изменено на «Торгово-производственный комплекс Алтайского края».

Главное управление имущественных отношений Алтайского края единолично без решения высшего исполнительного органа государственной власти Алтайского края упразднило, созданный администрацией Алтайского края рынок, а на территории рынка появился торгово — производственный комплекс.

Оптовый рынок, исполняя распоряжение Главного управления имущественных отношений Алтайского края, перестал называть себя рынком и поэтому перестал исполнять Федеральный закон от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

В ответе советника юстиции А.В. Ульяновой не представлены ответы на поставленные вопросы:

Изменилась ли деятельность Оптового рынка после переименования на «Торгово-производственный комплекс Алтайского края»?

Нарушает Оптовый рынок, называясь Торгово-производственный комплекс, федеральный закон №271-ФЗ№271-ФЗ?

Для какой цели Главное управление имущественных отношений Алтайского края единолично без решения высшего исполнительного органа государственной власти Алтайского края переименовало Оптовый рынок в ТПК?

Можем предположить для того, чтобы Оптовый рынок мог сдавать в аренду торговые площади юридическим лицам, у которых нет разрешения на право организации рынка и поэтому они не могут предоставлять торговые места продавцам.

На основании вышеизложенного прошу рассмотреть мое заявление по существу и направить ответ в установленные законом сроки за Вашей подписью».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 11.09.2018 г.