• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайское «ЯБЛОКО» за помощью обратилось к пожарникам и в прокуратуру

Алтайское «ЯБЛОКО» за помощью обратилось к пожарникам и в прокуратуру

В попытке защитить и обеспечить безопасность жителей барнаульского дома 115 в переулке Циолковского лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко направил обращение в краевую прокуратуру и в главное управление МЧС по Алтайскому краю.

В статье «Барнаульское строительное дежавю» мы писали с какими нарушениями был построен строительной компанией «Алгоритм» 17 этажный дом по адресу ул. Димитрова, 126.

На протяжении всего строительства жители дома по пер. Циолковского, 115 неоднократно обращались в Государственную инспекцию   Алтайского края о нарушенных нормах пожарной безопасности при строительстве многоквартирного дома, но получали всегда один и тот же ответ, что у ООО «СЗ ИСК «Алгоритм» есть положительное заключение экспертизы, есть разрешение на строительство и поэтому нормы не могут быть нарушены.

В декабре 2017 года Застройщик спешно сдал многоквартирный дом в эксплуатацию.

Пострадавшие жители 29.03.2018 года обратились с заявлением в МЧС по Алтайскому краю. В данном заявлении они просили проветрить нормы противопожарных проездов многоквартирного дома, нормы по противопожарному расстоянию от автомобильной стоянки, расположенной на участке по адресу ул. Димитрова, 126 до их дома, а также проверить устройство навесных фасадов нового дома на соблюдение противопожарных норм, т.к. их земельный участок находится очень близко и в случае пожара, горящий фасад просто «обрушится» на их головы.

На их заявление поступил ответ, как принято со ссылкой на законодательство, что внеплановые выездные проверки юридических лиц с целью проверки фактов, изложенных в обращениях граждан, проводятся после согласования с прокуратурой, но прокуратуру своего согласие не дает.

Лишь вмешательство заместителя Председателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова побудил прокуратуру согласовать такую проверку.

На основании этой проверки ООО «УК «Маяк» (управляющая компания, учредитель этой компании и учредитель строительной компании ООО «СЗ ИСК» Алгоритм» является одно и то же лицо) было выдано предписание об устранении обязательных норм пожарной безопасности до 04.06.2019 г.  Выявленные нарушения являются неустранимыми! Расширить противопожарные проезды в данном случае невозможно с учетом конструктивных решений данного участка и прилегающей к нему территории.

Возникает логичный вопрос к пожарникам на каком основании вы выдали предписание о несоответствии противопожарных проездов и противопожарных расстояний от стоянки до жилого дома 115 к управляющей компании ООО «УК»Маяк», тогда как срок действия разрешения на строительство многоквартирного дома выданный ООО «СЗ ИСК «Алгоритм» истекает 11.08.2019.

Управляющая компания не уполномочена и не обязана исправлять нарушения, которые были допущены при проектировании, при строительстве.

В протоколе №79 об административном правонарушении представитель ООО «УК «Маяк» некто Харламов поясняет «Данный объект (дом №126 по ул. Димитрова) обслуживает ООО «УК «Маяк» на основании Решения Общего Собрания Собственников недвижимости, находящихся в доме. Факты, указанные в Протоколе — подтверждаю. данные факты будут доведены до собственников помещений для принятия ими решений по ним.»

Вот так, за нарушенное расстояние для проезда противопожарной техники, по мнению ООО «УК» Маяк», должны нести собственники помещений?! Собственники помещений при покупке квартир в данном доме уже купили их с нарушениями и не зная об этом. В договоре купли-продажи квартир указано, что объект соответствует всем строительным и градостроительным нормам! Выходит, собственников квартир обманул застройщик.

ООО «УК» Маяк» обратился в суд и тот освободил от ответственности управляющую компанию.

Кто-то же должен за все это безобразие ответить.

Возможно ответчиком должен быть собственник ООО «СЗ ИСК «Алгоритм» — депутат Барнаульской городской Думы (БГД) Александр Тайчер (фракция «Единая Россия») или должностные лица государственных и муниципальных структур, которые выдавали разрешение на строительство дома, либо те, кто обязан был контролировать строительство, а может те, кто принимал дом к эксплуатации.

Ау, прокуратура — око государево, где вы?

28.03.2019 г.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ