• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайское ЯБЛОКО предприняло очередную попытку принудить силовиков заняться «локомотивным делом»

Алтайское ЯБЛОКО предприняло очередную попытку принудить силовиков заняться «локомотивным делом»

Лидер Алтайских «яблочников» Александр Гончаренко предпринял еще одну попытку принудить силовиков заняться так называемым «локомотивным делом».

Ранее мы уже подробно писали о схеме, по которой, по мнению «яблочников», под жилую застройку из казны края по заниженной цене был приватизирован элитный земельный участок в центре г. Барнаула предназначенный для эксплуатации комплекса стадиона «Локомотив» (Ловкость рук и никакого мошенничества).

В своем обращении на имя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, генерал-майора юстиции Андрея Хвостова Александр Гончаренко пишет: «Я, председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО» и руководитель Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», ранее обращался в прокуратуру и в Ваше ведомство по вопросу законности приватизации земельного участка в районе стадиона «Локомотив» в г. Барнауле. Не смотря на ответы, тем не менее осталось много серьезных вопросов, на которые я ответы так и не получил. Выражаю надежду на Вас, как на человека, который не так давно возглавил следственное управление по Алтайскому краю и может на это дело посмотреть, как говорится, не замыленным глазом».

В частности, он задается вопросом: «Вносило ли ООО «Первый» 34 310,0 тыс. рублей на счет ОАО «Победа». В ответе краевой прокуратуры от на этот счет сказано обтекаемо, без указания номера платежного поручения и даты внесения денежных средств».

Эту сумму ООО «Первый», которое принадлежит известному бизнес-семейству Ракшиных, должна была внести на счет ОАО «Победа» (совместное предприятие с казной Алтайского края).

Собственниками ОАО «Победа» 23 декабря 2012 г. было принято решение о реорганизации ОАО «Победа», путем присоединения ОАО «Алтайполиграфсервис». Таким образом, из казны края в уставной капитал ОАО «Победа» было внесено имущество вместе с земельным участком, ранее принадлежавшее ОАО «Алтайполиграфсервис» на сумму 11 437 тыс. рублей, а ООО «Первый» должно было внести 34 310,0 тыс. рублей. Таким образом, уставной капитал ОАО «Победа» был увеличен до 244 667 тыс. рублей, в котором Алтайскому краю в ОАО «Победа» принадлежало 25% плюс одна акция, а ООО «Первый» — 75% минус одна акция.

При ликвидации 04.02.2015 г. бюджет Алтайского края за свои 25% доли уставного капитала в ОАО «Победа» получил 61 680 000 руб. и еще 12 247 932 рубля и 90 копеек, за счет роста номинально стоимости акций (61168 акций). Всего в   бюджет края поступило 73 млн. 927 тыс. 932 рубля 90 копеек.

ООО «Первый» на их 75% доли уставного капитала в ОАО «Победа» получило 36 742797,54 рублей денежных средств и отчужденное государственное имущество, стоимость которого на момент распределения имущества между акционерами по заключению АНО «Независимая экспертиза» составила 52 557 259 рублей Таким образом, за свои 183499 акций или 75% доли в уставном капитале ОАО «Победа», ООО «Первый» получило 89 млн. 300 тыс. 56 рублей и 54 копейки, что значительно меньше чем 75%, т.е.54,7% имущества.

Как такое могло случится?

Как могло одно из самых богатых семейств Алтайского края позволить чиновникам обвести себя?

Помимо этого, вопроса, у Александра Гончаренко к следственному управлению края есть еще два вопроса.

Первый. Кому и по какой цене были проданы ценные бумаги, т.е. кто стал выгодоприобретателем финансовых вложений ОАО «Победа»? На 31.12.2014 их у компании было на 200 млн. рублей. В ликвидационном балансе они отсутствуют, как и выручка от их продаж на аналогичную сумму.

Второй. Как объяснить огромную разницу между стоимостью земельного участка, площадью 28119 кв. м. в центре Барнаула, установленной АНО «Независимая экспертиза» (52 557 259 рублей) и кадастровой стоимостью?

Кадастровая стоимость недвижимости, исходя из данных портала «Публичная кадастровая карта», составила 281,561 млн. рублей.

Партия «ЯБЛОКО», как и жители Алтайского края ждут, от руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, генерал-майора юстиции Андрея Хвостова, ответа на поставленные вопросы, по существу.

 

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 07.11.2018 г.