АЛТАЙСКОЕ «ЯБЛОКО» УКАЖЕТ ПРОКУРАТУРЕ

В адрес краевого отделение партии «ЯБЛОКО» поступил ответ от Алтайской краевой прокуратуры по вопросам нарушений федерального законодательства при начислении субсидий из бюджета Алтайского края ОАО «Алтай-Пригород» (подробности в статье «Субсидии для ОАО «Алтай-Пригород» должны быть законными и справедливыми http://yabloko-altai.ru/субсидии-для-оао-алтай-пригород-дол/ ).

Ответ поступил за подписью начальника отдела по надзору за законностью правовых актов И.В. Трошиной, в котором, по мнению «яблочников», не дается ответ по существу на ряд поставленных вопросов.

Так, решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19.12.2017 №693 утвержден экономически обоснованный тариф на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, оказываемым АО «Алтай-Пригород».

Абонементные билеты оформляются перевозчиками по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ. Оформление – внешний вид, форма.

Стоимость абонементных билетов не подлежит государственному тарифному регулированию, а устанавливается перевозчиком самостоятельно.

Из ответа прокуратуры края от 25.09.2018: «Стоимость абонементного билета может быть установлена на уровне или ниже», но прокуратура края не указывает, кем установлена. Да может, но перевозчиком самостоятельно.

Далее прокуратура края делает собственный необоснованный вывод: «Цена абонементного билета не устанавливается перевозчиком произвольно, а подлежит согласованию с органом тарифного регулирования».

Однако согласно п. 29 Правил перевозок, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 №473 абонементные билеты, оформляются по согласованию, а не цена билета.

Отсюда следует, что ОАО «Алтай-Пригород» самостоятельно установило стоимость абонементных билетов по льготной цене, само и должно нести потери. Никто не обязывал ОАО «Алтай-Пригород» продавать абонементные билеты по льготной цене, поэтому и потери в цене никто не обязан ему возмещать.

В краевом бюджете не могут присутствовать расходные обязательства по возмещению потерь в доходах организации железнодорожной дороги за счет средств краевого бюджета при отсутствии закона края, устанавливающего на уровне субъекта РФ льготы на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, по сравнению с экономически обоснованными.

Несмотря на эту норму (п.29) стоимость абонементных билетов согласована

(протокол заседания Правления управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19.12.2017 №71/2). Должна быть согласована только форма билетов.

Прокуратура не видит различия между оформлением и установлением цены проездного билета?

ОАО «Алтай-Пригород» в нарушение пункта 5 статьи 790 Гражданского кодекса РФ, в отсутствие нормативного правового акта, предоставляет льготы гражданам по поездкам «Ежедневно», «Выходной день» и другие, что приводит к увеличению суммы выпадающих доходов на млн. рублей. Указанные выпадающие доходы предъявляются ОАО «Алтай-Пригород» к возмещению за счет средств краевого бюджета.

Например, стоимость абонементных билетов в период с 1 января – 30 апреля, 1 мая – 30 сентября, 1 октября-31 декабря) ниже стоимости на 65%[1].

Кроме того, стоимость абонементного билета зависит от тарифа разового билета, который уже установлен Алтайским краем ниже, экономически обоснованного тарифа. Двойное снижение билета.

Ценовая политика ОАО «Алтай-Пригород» наносит ущерб справедливости, хоть она и не является юридической нормой.

Пример.

Житель Алтайского края, которому законом Алтайского края не предусмотрена льгота на проезд, при покупке абонементного билета «Ежедневно» стоимостью 800 рублей, должен был заплатить всего 280 рублей, снижение цены составит 65%, а ветеран труда 400 рублей (льгота предусмотрена законом только 50%).

Как сказал председатель краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко: «В ближайшее время мы направим в краевую прокуратуру свои возражения и попросим проверку по существу провести. Ведь ежегодно из краевой казны, на наш взгляд, необоснованно уходят в коммерческую структуру много миллионные субсидии».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 05.10.2018

[1] Все цены и скидки взяты по итогам 2014 года