Алтай — России пример: демократы объединились!

Сегодня в Барнауле состоялась пресс-конференция лидеров региональных отделений партий ЯБЛОКО и РПР-ПАРНАС. На ней было подписано Заявление «О консолидации демократических сил Алтая» по созданию коалиции на базе партии ЯБЛОКО на выборах в Алтайское краевое Законодательное собрание, которые состоятся 18 сентября 2016 года одновременно с думскими выборами.
Лидеры региональных отделений партий Геннадий Шейда и Александр Гончаренко подчеркнули, что они «слово в слово» реализовали предложения части российской интеллигенции, изложенные в Обращении от 23 февраля 2016 г. о необходимости консолидации сил на выборах в парламент: на краевых выборах будет выдвинут единый список, а формировать его кандидатов будут обе партии.

Участники коалиции заявили о готовности принять в свои ряды потенциальных кандидатов в депутаты, обеспокоенных нарастанием социально-экономического кризиса в стране и регионе и разделяющих базовые демократические принципы. Создание коалиции станет привлекательным как для кандидатов, так и для избирателей, которые давно призывали партии к такому объединению. По мнению Александра Гончаренко, единый список кандидатов от оппозиции позволит сформировать в Законодательном собрании края принципиальную и активную фракцию, а Геннадий Шейда, со своей стороны, подчеркнул, что для достижения этой цели у предвыборного союза есть кадровый и содержательный потенциал.

Заявление «О консолидации демократических сил Алтая»

В России назрела необходимость консолидации демократических сил накануне выборов в депутаты Государственной Думы, региональные парламенты. Две ведущие силы этого спектра — объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и демократическая коалиция РПР-ПАРНАС — ведут непростые переговоры о едином списке кандидатов.

Мы, лидеры региональных отделений «ЯБЛОКО» и РПР-ПАРНАС, чтобы ускорить этот процесс, заявляем о поддержке усилий наших партий, Заявления российской интеллигенции о консолидации и готовы выдвинуть на выборах 2016 года единый список кандидатов в Алтайское краевое Законодательное Собрание. У нас на Алтае для этого есть и основание, и свои демократические традиции: конкурентные по 2014 г. выборы губернатора, победы Михаила Евдокимова и Владимира Рыжкова, борьба муниципалитетов за свои права и стремление многих депутатов сохранить всенародные выборы мэров, активные гражданское и предпринимательское сообщества. Именно поэтому мы считаем, что существующий запрос граждан на объединение может и будет реализован на Алтае, услышан в России.

К объединению нас подталкивает ухудшающаяся экономическая ситуация в стране и крае, коррупция во власти, ее низкая подотчетность перед обществом. Недопустимо, когда в России и Алтайском крае становится все меньше людей, которые чувствуют себя свободными, уверенными в завтрашнем дне, видят перспективу для своего дела, для себя и своих детей. Идет давление на бизнес, снижаются доходы, зарплаты и пенсии, растет бедность, закрываются предприятия, молодежь уезжает, а товары становятся все дороже.

Краевому парламенту, выборы в который пройдут 18 сентября 2016 г., нужно серьезное обновление. Мы приглашаем в наш предвыборный союз всех, кто заинтересован в значительном улучшении морального и делового климата в регионе, кто желает и может развивать бизнес, сельские территории, местное самоуправление, человеческий потенциал.

Мы приглашаем к сотрудничеству активных граждан, желающих баллотироваться в депутаты краевого парламента, как по единому партийному списку, так и по одному из 34 одномандатных округов от избирательного объединения «ЯБЛОКО» — Объединенные демократы».

Мы приглашаем к подготовке предвыборной программы, к участию в предвыборной агитации и в контроле за голосованием всех, кто разделяет наши ценности: свобода, честная конкуренция в экономике, приоритет прав человека.

Вместе с вами мы создадим команду, готовую к динамичной, принципиальной ответственной работе по выводу Алтайского края из кризиса и улучшению жизни людей.

22 марта 2016 г.