• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Андрей Ткаченко: Барнаульская бюрократия на страже ночи

Андрей Ткаченко: Барнаульская бюрократия на страже ночи

15 июля 2019 года на имя главы города Барнаула Сергея Дугина руководителем социальных проектов правозащитной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» АНДРЕЕМ ТКАЧЕНКО были написаны обращения относительно того, что по адресу от ул. Юрина по ул. Паровозной до остановки «Гущина» в тёмное время суток отсутствует освещение. Кроме того, на данном участке отсутствует бордюр, вследствие чего весной и во время дождя на перекрёстке ул. Юрина и ул. Паровозной затруднено передвижение пешеходов. В целях сохранения жизни и здоровья граждан города, проживающих в данном микрорайоне, он просил рассмотреть возможность установки уличного освещения в тёмное время суток и о ремонте тротуара в части установки бюрдюров.

15 августа был получен ответ за подписью первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова. В своём ответе Воронков пояснил, что неосвещённые участки включены в перспективный план развития наружного освещения города. Строительство линий наружного освещения будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы», исходя из объёмов финансирования. Он отметил, что учитывая ограниченность бюджетных средств, а также то, что планы на 2019-2020 годы сформированы, выполнить работы по строительству наружного освещения на указанном в обращении участке, не представляется возможным, т.к. «перечень объектов, подлежащих ремонту в рамках Программы, формируется на основании заявок администраций районов города…». Естественно (хотя это неестественно), что в заявке, поступившей от администрации Железнодорожного района города Барнаула данные участки отсутствовали.

Можно понять причины скудного финансирования муниципалитетов, всё-таки бюджетирование не является секретной информацией, но не понятно почему нельзя внести в Программу объекты по просьбам жителей и общественников. Также сама Программа подразумевает под собой соблюдение законов Российской Федерации, в том числе и Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, согласно которому по результатам проведения конкурентной торгово-закупочной процедуры образуется экономия денежных средств, которую можно направить на иные нужды. В тоже время согласно Бюджетному кодексу РФ, целевые деньги (заложенные в том числе в Программу), нельзя направлять на нужды, не связанные с целью выделения финансирования (в случае возникновения такой необходимости нужно пройти поистине все круги ада для согласования). На основании всего вышеизложенного встаёт вопрос: почему объекты Программы не подлежат изменению? Ведь денежные средства, высвободившиеся в качестве экономии при проведении конкурентной закупки, можно направить уже в ближайшее время на реализацию программных (целевых) мероприятий, просто внеся проблемные объекты в Программу? Неужели бюрократия Барнаула настолько непобедима, а высвободившиеся денежные средства пусть лучше заберут в вышестоящий бюджет как неиспользованные на конец финансового года?

В конце своего ответ нам г-н Воронков посоветовал обратиться в администрацию Железнодорожного района города Барнаула чтобы наш объект был внесён в план работ. АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО, конечно, так и сделает, но чувство, что проблему жителей города можно было решить куда проще и быстрее, останется надолго.

Прес-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 20.08.2019г.

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ