Барнаульская мэрия не уважает российский флаг?

Указом Президента РФ № 1714 от 20.08.1994 в Российской Федерации был утвержден День Государственного флага Российской Федерации.

День российского флага берет начало со времен так называемого августовского путча. В Москве 22 августа 1991 года над так называемым Белым домом (зданием правительства) подняли триколор на смену красному советскому флагу. В этот день приняли постановление Верховного Совета РСФСР о штандарте РСФСР. Во время митингов против строя СССР данный стяг был у множества участников событий. Некоторые из них тогда погибли, и вскоре провели памятное шествие с огромным бело-сине-красным полотном.

В этот день торжества принято проводить на центральных улицах и площадях городов. Обычно власти организуют концерты, патриотические мероприятия, выступления песенных и танцевальных ансамблей.

Поскольку в этом году День Государственного флага пришелся на понедельник, Алтайское краевое региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» решило отпраздновать его 21 августа, в воскресенье.

Было запланировано провести публичное мероприятие, приуроченное к Дню Государственного флага Российской Федерации и направленное на привлечение внимания общественности, органов власти к вопросам соблюдения Конституции РФ, прав и свобод человека.

Шествие «За вашу и нашу Свободу!» планировалось провести от пересечения проспекта Ленина (дом № 4) и ул. Льва Толстого по центральной аллее проспекта Ленина до площади Октября. В нем должны были принять участие не только члены партии и их сторонники, но и активные граждане.  Среди участников должен был быть ветеран демократического движения на Алтае Константин Емешин, который 23 августа 1991 года вместе с Алексеем Сарычевым впервые водрузил триколор над зданием крайисполкома —ныне Администрации Алтайского края.

Этот маршрут неоднократно ранее использовался властью и партиями при проведении различных шествий и демонстраций.

О шествии партия «ЯБЛОКО» в максимально ранние сроки (за 15 дней) уведомила администрацию г. Барнаула, но, к своему удивлению, получила отказ в согласовании. «Яблочникам» мэрия предложила провести шествие вдали от центра города в малолюдном месте — по улице Георгия Исакова от ул. Северо-Западной до ул. Малахова.

Партия «ЯБЛОКО» отвергло предложение мэрии и обратилась в суд.

В суде представитель мэрии отказ в согласовании шествия объяснял якобы тем, что по ходу его ранее некие граждане уведомили мэрию о проведении своих публичных акций, и тем, что действующее законодательство запрещает проводить шествие ближе чем за 50 метров от судов, ФСБ, МВД и т.д. При этом мэрия в суд не представила надлежаще оформленные документы, подтверждающие свое заключение. Судья г-жа Мальцева вместо признания отказа в согласовании шествия незаконным дала мэрии еще сутки на оформление необходимой документации и лишь 17 августа вынесла решение признать незаконным предложение администрации г. Барнаула об изменении места проведения публичного мероприятия в форме шествия по алее пр. Ленина до пл. Октября. Судья Мальцева, признав отказ в согласовании шествия незаконным, оставила лазейку для мэрии, обязав ее повторно рассмотреть уведомление партии «ЯБЛОКО» о шествии, чем мэрия и воспользовалась и 18 августа вновь уведомила партию о своем отказе согласовать шествие на проспекте Ленина.

Возникает логичный вопрос: городская власть так боится партии «ЯБЛОКО» или просто не уважает День Государственного флага Российской Федерации?..

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 19.08.2016