Барнаульские пожарные умыли руки

В статье: «Алтайское «ЯБЛОКО» за помощью обратилось к пожарникам и в прокуратуру»  мы рассказывали, что в попытке защитить и обеспечить безопасность жителей барнаульского дома 115 в переулке Циолковского лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко направил обращение в краевую прокуратуру и в главное управление МЧС по Алтайскому краю, а в статье «Барнаульское строительное дежавю»  писали с какими нарушениями построен строительной компании «Алгоритм» 16 этажный дом по адресу ул. Димитрова, 126.

На днях на имя председателя Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Гончаренко был получен ответ за подписью начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова, в котором он фактически расписался в собственном бессилии.

Генерал-майор Макаров пишет, что действительно его служба 04.06.2018 г. проводила выездную проверку дома 126 по ул. Димитрова и специалисты выявили нарушения норм пожарной безопасности, касающиеся ширины проезда для пожарной техники и расстояния от внутреннего края проезда до стены здания.

Если ответ генерала с сухого делового стиля перевести на обычный язык, то становится страшно за будущее семей, которые за собственные деньги заселились в этот пожароопасный дом.

Мы рассказывали в статье: «Это хуже преступления: это ошибка. Пожары в Шелаболихинском районе могут повториться» , как пожар в одночасье уничтожил семь домов.

Пожары к сожалению, не редкость и в Барнауле, так что если не дай бог он случится в доме 126, то пожарные просто не смогут развернуть технику, а значит эффективно бороться с огнем.

На риторический вопрос, а где вы раньше были?

Генерал отвечает: «В связи с изменениями Федерального закона «О пожарной безопасности» и Градостроительного кодекса органы государственного пожарного надзора МЧС России не участвуют в приемке законченных строительных объектов капитального строительства, а также не рассматривают и не согласовывают проектную документацию. Вопросами выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию занимаются органы местного самоуправления. Соответствие проектной документации требованиям норм, в том числе противопожарных, определяется в рамках государственной или негосударственной экспертизы, проводимой уполномоченными   государственными учреждениями или аккредитованными коммерческими организациями. Надзор при строительстве объектов, в том числе соблюдении требований пожарной безопасности, осуществляются органами государственного строительного надзора».

Самое большое, что могли пожарные сделать по результатам проверки только выдать предписание ООО «УК «Маяк» (управляющая компания), которое затем судья Железнодорожного районного суда Елена Рехтина успешно отменила, при этом не обратив внимание или не захотев обратить внимание на то, что учредитель ООО «УК «Маяк» и ООО «СЗ ИСК» Алгоритм» является одно и то же лицо.

Кто же он ради которого закрывали глаза на нарушения ответственные лица, которые выдавали разрешение на строительство, проверяли на соответствие проектной документации требованиям противопожарных норм, осуществляли надзор за строительством и принимали дом в эксплуатацию?

Это депутат Барнаульской городской Думы Александр Тайчер (фракция «Единая Россия»).

Александр Тайчер — самый богатый депутат Думы. Его доход за 2017 год составил 105 млн рублей .

На наш взгляд депутат пожадничал и не захотел расселять жильцов дома 115 пер. Циолковского из-за этого теперь у собственников дома 126 по ул. Димитрова на долгие, долгие годы «пожарный геморрой».

Поговорка «Жадность фраера сгубила!» видимо, к депутату партии «Единая Россия» не относится.

16.05.2019 г.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО»