Барнаульский прокурор засекретил «дело» генерала Новикова

Мы уже рассказывали, о том, что руководство Алтайского краевого отделения партии «Яблоко» обратилось к прокурору Алтайского края Александру Рудневу с жалобой на барнаульскую мэрию , которая  фактически отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о том, что глава администрации Октябрьского р-на г. Барнаула Вячеслав Новиков в нарушении действующего законодательства в декларации указал недостоверные сведения о доходах, полученных от реализации  автомобиля Фольксваген Таурег и ему вынесли дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Из ответа мэрии следует, что запрашиваемые сведения нам не могут быть предоставлены потому, что они относятся к персональным данным.

Ответ прокурора поступил, но не от краевого, а от прокурора города Барнаула Владимира Елизарова, в котором, на наш взгляд, он повторил позицию администрации города, чьи действия партией как раз и обжаловались.

Ранее, отставной генерал-майор полиции, а ныне глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков, уже был уличен в нарушениях коррупционного характера.

Вячеслав Новиков за 2016 год подал неверную декларацию, «забыв» указать элитную недвижимость в одном из коттеджных поселков в Фирсово  и поплатился за это лишь замечанием от мэрии.

Информацию о вышеназванном нарушении антикоррупционного законодательства Новиковым и о дисциплинарном взыскании объявленным ему партии «Яблоко» тогда предоставил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края Виталий Овсянников, который не усмотрел в этом нарушения персональных данных чиновника.

Решение прокурора города Барнаула Владимира Елизарова партия «ЯБЛОКО» уже обжаловала у прокурора Алтайского края Александра Руднева.

Лидер краевых «яблочников» Александр Гончаренко сказал: «Даже прокуратуре «нельзя быть немножко беременной». Прокурор Алтайского края должен исправить ошибку прокурора Барнаула Владимира Елизарова, подтвердить или опровергнуть информацию о том, что глава администрации Октябрьского р-на г. Барнаула Вячеслав Новиков в нарушении действующего законодательства в декларации указал недостоверные сведения о доходах, полученных от реализации им автомобиля Фольксваген Таурег и ему вынесли дисциплинарное взыскание в виде выговора. Если этот факт имел место, то краевой прокурор должен проверить обоснованность вынесения администрацией города главе администрации Октябрьского района города Барнаула Вячеславу Новикову лишь выговора, а не увольнения в качестве меры ответственности за очередной коррупционный поступок и принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, администрации города Барнаула. Если прокурор Алтайского края разделяет позицию прокурора Барнаула Владимира Елизарова, то тогда он должен наказать начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края Виталия Овсянникова, который сообщил нам о предыдущем коррупционном поступке Вячеслава Новикова. В этом случае Закон о противодействии коррупции в Российской Федерации, на мой взгляд, на территории Алтайского края по сути станет профанацией, что позволит чиновникам, под прикрытием прокуратуры совершать нечистоплотные поступки при подаче декларации и не позволит сформировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению».

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 24.06.2019 г.