• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Барнаульское строительное дежавю

Барнаульское строительное дежавю

В партию «ЯБЛОКО» обратились жители города Барнаула, проживающие в переулке Циолковского, 115 и пострадавшие, как они считают, от действий строительной компании «Алгоритм», которая построила 17 этажный небоскреб по адресу ул. Димитрова, 126.

Читаю, а ощущение дежавю не проходит слишком уж многое в данном обращении напоминает ситуацию со строительством дома по адресу ул. Чернышевского, 186 описанную в статье «Строительных дел алтайский депутат» .

Собственником компании является депутат Барнаульской городской Думы (БГД) Александр Тайчер (фракция «Единая Россия»).

Александр Тайчер — самый богатый депутат БГД. Его доход за 2017 год составил 105 млн рублей.

Как и в предыдущем случае с точечной застройкой проектную документацию разрабатывало ООО «АрхиГрупп», а положительное заключение негосударственной экспертизы выдало ООО «Сибирская негосударственная экспертиза».

Как и в прошлый раз единственным из чиновников кто поддержал жертв точечной застройки это главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Честь и хвала таким профессионалам.

Изучив проектную документацию, он предположил, что ширина пожарного проезда явно занижена и требует проверки, что позднее подтвердила инспекция МЧС.

В своем ответе на обращение жителе Виктор Четошников пишет: «Застройка периметра ул. Димитрова и пер. Циолковского с архитектурной точки зрения решена неудовлетворительно, а использование ценной в градостроительном отношении территории неэффективно».

Смотришь на фотографию, где сиротливо примостился домишка, окруженный строительным забором, а с ним рядом каменный небоскреб, становится не по себе.

Главный архитектор края он пришел к выводу, что для размещения жилого дома по адресу ул. Димитрова, 126 требуется дополнительный участок площадью в 2646 кв. м.

Возникает логичный вопрос. Каким образом было получено разрешение на строительство, если для размещения объекта не хватает площади.

Пострадавшие жильцы полагают, что часть планировочных решений (объекта благоустройства, например, озеленение и т.д.) компания «Алгоритм» позаимствовала у них.

Хождение по чиновничьим кабинетам, это хождение по мукам.

Чиновники, как Владимир Путин всех посылают на три буквы, т.е. идите в суд.

А в судах своя засада.

Вначале Железнодорожный районный суд отказывается рассматривать иск и требует его подать по месту нахождения ответчика, т.е. компании «Алгоритм».

Затем в Центральном районном суде вынесли определение о том, что это неподсудность Центрального суда, т.к. спорный объект находится в Железнодорожном районе г. Барнаула.

Так как суд снял с дома по адресу ул. Димитрова, 126 обеспечительные меры, т.е. наложение ареста на спорный объект, то компания «Алгоритм» стали строить еще быстрее и дом сдали в короткие сроки. В конце 2017 года почти все квартиры были куплены риелторами. Таким образом в деле появились другие заинтересованные лица.

На заседании суда пострадавшие жители ходатайствовали на проведении строительно-технической экспертизы. Они подготовили вопросы к экспертам, но судья волевым решением изменила вопросы, тем самым, по мнению граждан, обесценив значение экспертизы.

Ситуация осложняется тем, что в одной квартире пострадавшего дома зарегистрирована известная своей близостью к власти строительная фирма ООО «Селф» .

Другие собственники дома 115 пер. Циолковского подозревают, что фирма ООО «Селф» находится в сговоре с ООО «ИСК» Алгоритм».

Пострадавшие жители считают, что при строительстве ООО «ИСК» Алгоритм» сэкономил на расселении жителей их дома, полагая, что будет проще в будущем с помощью ООО «Селф» и администрации города признать жилье аварийным, людей просто выгнать, а землю отдать под благоустройство нового построенного дома по адресу ул. Димитрова, 126.

В одном из ответов жителям прокуратура Алтайского края пишет: «Размещение объектов капитального строительства на территории, в границах которой предусмотрено осуществление деятельности по комплексному развитию территории, допускается только после утверждения документов по планировке территории. Необходимость разработки документации по планировке территории ограничивает точечную застройку и позволяет обеспечивать застраиваемые территории объектами социальной инфраструктуры».

Все правильно, только дело за малым. Городские власти должны это неукоснительно исполнять, а прокуратура контролировать.

Власть и близкий к ним бизнес напоминают мне сиамских близнецов.

Видимо если власть не менять барнаульское строительное дежавю будет продолжаться до бесконечности

 

21 февраля 2019 г.

Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ