• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Будут ли посадки за барнаульский оптовый рынок?

Будут ли посадки за барнаульский оптовый рынок?

В статье: Миллионные потери бюджета Алтайского края из-за действий и бездействий чиновников выявила партия «ЯБЛОКО» мы уже писали о тех нарушениях закона, которые были выявлены антикоррупционной комиссией при Алтайском краевом отделении партии «ЯБЛОКО» в деятельности Открытого акционерного общества «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» расположенного по адресу: г. Барнаул, пр. Космонавтов, 59. В народе более известного, как «Китайский» рынок.

Оптовый рынок (согласно устава) был создан в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основным предметом деятельности Оптового рынка является торговля, посредническая деятельность, оказание платных услуг по складированию и хранению продукции. В счет оплаты 100% акций Алтайский край передал Оптовому рынку имущество КГУП «Плодоовощеторг».  

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (далее Закон) ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края» осуществляло полномочия компании управляющей рынком.

Управляющая рынком компания — юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.3 Закона).

Обращаем внимание, что в соответствии с законом общество предоставляет торговые места, а не нежилые помещения.

До ноября 2011 г.  ОАО Торгово-производственный комплекс Алтайского края» наименовался ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края».

Для какой цели Главное управление имущественных отношений Алтайского края переименовало Оптовый рынок в ТПК (Торгово-производственный комплекс)?

Мы сделаем смелое предположение, что это было связано с желанием не исполнять Федеральный закон от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

В адрес председателя Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Гончаренко поступил ответ от Управления МВД по г. Барнаулу в котором сказано, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции проведена проверка в ходе которой были выявлены следующие нарушения.

Торговые места предоставлялись продавцам не управляющей рынком компанией, а организациями, которые не имеют разрешения быть управляющей компанией, а являются арендаторами нежилых помещений общества, договора на аренду которых были заключены, как до вступления федерального закона, так и после.

В качестве примера приводится договор с ООО «Торговый Дом Политэкс» аренды нежилых помещений №90 от 12.04.2015 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года.

В 2014 году рынок от ООО «Торговый Дом Политэкс» ежемесячно получал 540,8 тыс. рублей, а Торговый Дом Политэкс от сдачи в субаренду торговые места получал 7 231,8 тыс. рублей в месяц.

Таким образом, упущенный доход рынка только по одному договору, а всего их девять в 2014 году составил почти 80,3 млн. рублей.

Зафиксировав нарушения полицейские от возбуждения уголовного дела пока воздержались, они лишь ходатайствовали перед прокурором г. Барнаула о продление проверки еще на 30 суток.

Таким образом, предположение партии «ЯБЛОКО» о многомиллионных потерях бюджета Алтайского края на «Китайском» рынке полностью подтвердились.

Будем ждать дальнейшее развитие событий с надеждой, что виновные понесут заслуженное наказание.

 

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 21.11.2018 г.

 

 

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ