• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Бывший глава ДНР стал сити-менеджером Элисты. Город ответил протестами

Бывший глава ДНР стал сити-менеджером Элисты. Город ответил протестами

Дмитрий Трапезников — исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Август 2018 года
Александр Ермоченко / Reuters / Scanpix / LETA
В конце сентября в столице Калмыкии Элисте начались акции протеста — из-за того, что исполняющим обязанности главы администрации города стал Дмитрий Трапезников, бывший руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики. На улицы вышли сотни человек — а в воскресенье, 13 октября, оппозиционеры хотят провести большой согласованный митинг. Спецкор «Медузы» Андрей Перцев рассказывает, как пророссийский политик с востока Украины оказался в Калмыкии — и почему его появление испортило только начавшуюся блестящую карьеру главе региона, фавориту Москвы и бывшему чемпиону мира по кикбоксингу Бату Хасикову.

Молебен с элементами митинга
Дмитрий Трапезников был назначен депутатами городского собрания Элисты исполняющим обязанности главы администрации 26 сентября 2019 года. Рекомендовал его на эту должность Бату Хасиков, которого 8 сентября избрали главой Калмыкии. Никаких объяснений, почему пост должен занять именно Трапезников, руководитель республики не дал. Многим гражданам это кадровое решение показалось странным: никакого отношения к Элисте, Калмыкии и, в общем-то, даже России Трапезников никогда раньше не имел. Он родился в Краснодаре в 1981 году, а уже в 1982-м его семья переехала в Донецк, где Трапезников вырос, учился, работал и жил до осени 2018-го.

В прежней жизни Дмитрий Трапезников был менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтер», затем занимался бизнесом — а после начала конфликта в Донбассе стал главой Тельмановского района самопровозглашенной Донецкой народной республики. С 2016 года был заместителем председателя совета министров ДНР; после убийства главы республики Александра Захарченко в августе 2018-го около недели исполнял обязанности руководителя непризнанного государства.

Почти сразу после назначения и. о. главы администрации Элисты свои поздравления Дмитрию Трапезникову направил Владислав Сурков — помощник президента России, который формально курирует в Кремле отношения со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а неформально еще и определяет политику зависящих от России самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. «Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы. Желаю успехов», — сказано в письме Суркова Трапезникову.

Источник издания РБК в Кремле заявил, что именно Сурков рекомендовал Бату Хасикову назначить руководителем Элисты бывшего чиновника ДНР. Однако собеседник «Медузы», знакомый с помощником президента, в этом сомневается: «Сурков не влезает во внутреннюю политику с момента своего ухода с поста первого замглавы администрации президента [в конце декабря 2011 года]».

Следом за назначением — 29 сентября и 1 октября — в Элисте прошли акции протеста численностью примерно 500 человек, что немало для города, в котором живут чуть больше 100 тысяч. Выступления были несогласованными, но власти им не препятствовали. Недовольные тоже проявили деликатность: они собирались в центре города возле буддийской пагоды Семи Дней — и свои встречи объявляли сходом и молебном. А местные журналисты нашли аккуратную формулировку для одной из акций — «молебен с элементами митинга».

Лидер местного отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев объясняет острую реакцию людей на назначение и. о. сити-менеджера тем, что «чужак Трапезников не только не из Калмыкии, но и не из России». «Усталость [есть] от постоянного присутствия на территории Калмыкии чужаков. Назначенцы во главе федеральных органов [власти в республике], в республиканских, а тут еще и на город ставят чужака», — всякий раз политик делает акцент на слове «чужак».

Еще после первого митинга, 30 сентября, Бату Хасиков записал для соцсетей видеообращение, в котором сказал, что «все мы прекрасно знаем и понимаем, в каком состоянии находится наша любимая столица, наша Элиста». Он назвал многочисленные проблемы города — от коррупции («за каждую подпись чиновниками выставляется ценник») до износа коммунальной инфраструктуры и дефицита бюджета. «Коррупция и криминал, на мой взгляд, стали главным препятствием на пути развития Элисты и республики, — резюмировал Хасиков и добавил: — Сложившаяся ситуация требует нестандартных решений».

Назначение Дмитрия Трапезникова глава республики как раз и посчитал нестандартным решением, поскольку у чиновника из ДНР есть «колоссальный опыт в восстановлении Донбасса». В этот же день, 30 сентября, Хасиков встретился с депутатами Элистинского городского собрания, которым сказал: «Чтобы судить [главу администрации] конкретно по делам, нужно время. Дайте год, и мы посмотрим по результатам».

В последующие дни у протестующих и Бату Хасикова состоялось что-то вроде заочного диалога. Во время митинга 1 октября один из выступавших на предложение республиканского лидера подождать год заявил: «Как будто нам привезли беспородного барана, а говорят, что это лошадь — чистокровная, английской породы». Под общий смех протестующий продолжил, что эту «лошадь» предлагается кормить за счет налогоплательщиков целый год, чтобы она потом, «возможно, выиграла дерби». Толпа зааплодировала, кто-то одобрительно выкрикнул: «Красавчик!»

В своем видеообращении 30 сентября Бату Хасиков попытался также ответить на претензии по поводу того, что его протеже не из местных. Глава региона вспомнил, что после Великой Отечественной войны над восстановлением хозяйства республики работали и приезжие: он перечислил фамилии советских руководителей (все — русские), а потом вспомнил и о простых строителях, приехавших в Калмыкию со всего СССР. «Строились дома, дороги, школы — все то, без чего жизнь здесь была бы очень сложной».

На митинге 1 октября эту реплику прокомментировал тот же выступавший, который говорил о лошади. Он напомнил, что Хасиков сам летом 2019 года, накануне выборов, предлагал создать «кадровый резерв Калмыкии» — чтобы в него вошли выходцы из республики, которые живут в том числе в других регионах России и странах мира. И что логично было бы привлечь для управления Элистой именно их.

Пагода Семи Дней. Элиста, 1 октября 2019 года
РИА Калмыкия
Бату Сергеевич поднялся со своего места с очень грозным видом
«Недовольство в республике копится давно — воровство процветало и при прежнем руководстве [Калмыкии]. Члены правительства бывшего главы Алексея Орлова уже сидят», — описывает ситуацию калмыцкий общественник, председатель «Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл»» (то есть «Млечный путь»)» Басан Захаров в интервью «Медузе».

Несмотря на это недовольство, общественник уверен, что назначение главой Элисты неизвестного человека было не спусковым крючком, а именно причиной протеста: «Мы же [после объявления о назначении] смотрели сайты дэнээровские, общались с людьми из ДНР, которые были тоже очень плохого мнения о Трапезникове. Никакого управленческого опыта в мирное время у него нет. У Бату Хасикова есть примеры назначений, воспринятые позитивно. Министра сельского хозяйства, министра ЖКХ, даже [нового главу правительства республики Юрия] Зайцева и предыдущих варягов как-то приняли, но не этого непонятного типа».

Донецкий публицист Роман Манекин, лояльно относящийся к самопровозглашенной ДНР, о бывшем главе республики отзывается тоже исключительно критически. Он обращает внимание, что новый и. о. главы администрации Элисты окончил Донецкую академию строительства и архитектуры — «один из самых непрестижных вузов Донецка».

По словам Манекина, Трапезников до начала конфликта в Донбассе работал в структурах украинского бизнесмена Рината Ахметова и не раз там «проштрафился», а в ДНР курировал топливные вопросы. Донецкий собеседник утверждает (хотя не может этого доказать), что Трапезников имел отношение к злоупотреблениям, связанным с торговлей бензином и закупками для железной дороги.

31 августа 2018 года убили главу ДНР Александра Захарченко: он погиб от взрыва в кафе «Сепар», куда приехал в сопровождении телохранителей и соратников. После этого Трапезников неделю исполнял обязанности руководителя самопровозглашенной республики; по мнению Манекина, Трапезников хотел удержаться на должности, однако в числе других членов окружения Захарченко Трапезников «был экстрадирован в Россию в одном эшелоне».
Как познакомились Бату Хасиков и Дмитрий Трапезников, точно не известно. Глава республики говорил, что несколько лет назад они вместе «выполняли государственные задачи». 30 сентября 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос об этих задачах заявил: «Никаких специальных задач на востоке Украины российский губернатор не выполнял; возможно, он выполнял другие задачи».

Один из калмыцких чиновников в разговоре с «Медузой» вспомнил, что Хасиков участвовал в организации какого-то благотворительного спортивного мероприятия в Донецке: «Но вряд ли там можно было оценить управленческие таланты Трапезникова».

«Медузе» удалось найти лишь упоминание о визите Бату Хасикова в Донецк в декабре 2018 года: тогда он обещал поучаствовать в проведении молодежного фестиваля «Здесь и сейчас фест» летом 2019-го. Одной из задач фестиваля называлась популяризация массового спорта. Нельзя судить, состоялось ли знакомство Хасикова и Трапезникова тогда или раньше — и находился ли бывший глава ДНР в Донецке зимой 2018-го.

В субботу, 5 октября 2019 года глава Калмыкии еще раз попытался переломить общественное мнение: Бату Хасиков встретился с участниками уличных выступлений. О результатах встречи он рассказал в своем инстаграме: «В ходе диалога выяснилось, что недоверие к репутации и профессиональным качествам Дмитрия Викторовича [Трапезникова] основывается на информации, полученной из сомнительных источников в интернете. Прозвучали недопустимые выражения, что он предатель, вор и преступник. Также [я] обратил внимание на то, что конкурс на должность главы администрации города — открытый. Рекомендовал собравшимся выдвинуть своих кандидатов со своими решениями проблем нашей столицы». Глава региона предложил представителям протестующих встретиться и с самим Дмитрием Трапезниковым — и снова заявил, что чиновнику нужно «дать время», «судить по результатам» его работы и не «верить фейковым новостям».

Есть и другое, менее умиротворяющее описание встречи, прошедшей в кабинете главы региона. Побывавший на ней калмыцкий певец Адьян Ушубаев рассказал в инстаграме, как один из представителей протестующих пытался «очень деликатно» объяснить что-то Хасикову — и в качестве иллюстрации своей мысли взял в руку бутылку воды: «Бату Сергеевич поднялся со своего места, подошел с очень грозным видом, встал глаза в глаза, лоб в лоб и спросил: «И что ты хочешь сделать с этой бутылкой?»» Ушубаев добавил, что у него в этот момент «аж по спине мурашки пробежали». «Что творится у Бату Сергеевича в голове? Как так можно себя вести? Честно, я не приветствую такое поведение. Так нельзя. Зачем надо было демонстративно показывать свою дерзость и силу? Бату Сергеевич, ну это смешно», — написал певец. Он уверен, что глава республики вел себя так, потому что рядом были его телохранители, в ином случае — «нас было десять, вы были один, вы бы не устояли».

При этом позвали на встречу к губернатору далеко не всех активных участников митингов. Например, не было там лидера калмыцкого отделения «Яблока», одного из вдохновителей протестов Батыра Боромангнаева. «Для руководства республики я — персона нон грата, враг. Там были в основном молодые люди, которые были на акциях, но не выступали», — говорит «Медузе» Боромангнаев.

Не убедили протестующих и аргументы Хасикова о том, что он назначил и. о. главы администрации Элисты опытного управленца. «У него [Трапезникова] сомнительная репутация. Нам не нужен человек со стороны, он экономику города не знает, со спецификой республики тоже не знаком. У нас не Донбасс, у нас войны нет. Городу просто нужен профессиональный сити-менеджер. Трапезников, конечно, обещает многое — что за ним придут инвестиции. Но откуда они придут? С Донбасса, что ли?» — негодует в беседе с «Медузой» депутат Народного хурала от «Справедливой России» Наталья Манжикова.

Роман Манекин из Донецка разделяет мнение депутата: «Хозяйственник Трапезников никакой, от слова «совсем». Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть экономические показатели ДНР за период, когда Трапезников работал в администрации главы [народной республики]. Коротко это называется крах».

Брат за брата мы встанем стеной
Глава Калмыкии Бату Хасиков — бывший спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу и человек, который осенью 2019 года сумел поставить один из политических рекордов России. По итогам выборов он оказался в числе глав регионов, избранных наибольшим числом голосов: Хасиков набрал 82,5%, а, к примеру, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов — 64,4%. Начавшиеся в конце сентября протесты — первое серьезное испытание поддержанного Кремлем молодого главы республики.

Бату Хасиков перед началом церемонии вступления в должность главы Калмыкии. Элиста, 21 сентября 2019 года
Санджи Убушиев / ТАСС / Scanpix / LETA
Собеседник «Медузы» в калмыцком отделении одной из системных партий описывает настроения в республике и ее столице как «очень напряженные». «В Элисте небольшое население — 100 тысяч человек, а петицию [на сайте change.org] за его [Трапезникова] отставку подписали уже более трех тысяч человек. Самые бойкие ребята вышли на улицу, кричали: «Трапезников, езжай домой, нам тут террористы не нужны». За Хасикова у нас голосовали многие, большинство из этих людей сейчас против Трапезникова. Мы поверили новому главе [Калмыкии], а он привез сомнительного товарища», — говорит политик.

Он называет еще один повод для беспокойства местных: за новым главой администрации в Элисту могут приехать другие выходцы из ДНР: «Здесь много украинцев живет, они опасаются. Поедут к родственникам на родину, а им там предъявят: да у вас мэр из ДНР!»

Почти все активисты и политики, с которыми беседовал корреспондент «Медузы», отвергали предположение, что у протестов в Элисте националистическая, антирусская основа. «Надо, чтобы глава был просто местный, элистинский был», — настаивает Манжикова из «Справедливой России».

Лидер калмыцкого «Яблока» полагает, что национальный подтекст в протестах все же присутствует. «Нацпринадлежность назначенца вызывает раздражение в основном у калмыков, — рассуждает Батыр Боромангнаев. — Многие русские Калмыкии между тем за назначение своего [русского], вне зависимости от его репутации и варягства. В этом проявляется имеющееся этнонациональное противоречие в общественной и политической жизни Калмыкии». Впрочем, политик признает, что среди недовольных «есть и славяне, но их позиция в Калмыкии не видна».

Боромангнаев уверяет, что «демократически настроенные люди воспринимают Хасикова как марионетку Путина, Москвы, АП»: «А его действия рассматриваются в чтущем традиции калмыцком обществе как несамостоятельные, как исполнение чужой воли, следовательно — позорные, подлежащие презрению или неуважению».

Партийный собеседник «Медузы» объясняет, что по-настоящему оценить протест — его состав и масштаб — сложно, потому что «регион бедный, люди в основном заняты в бюджетной сфере — поэтому большинство боится» высказывать свою позицию.

Депутат хурала Наталья Манжикова не исключает, что протесты в республике могут усилиться: новым поводом для волнений может стать формирование республиканского правительства. После смены главы Калмыкии большинство министров находятся в статусе временно исполняющих обязанности; их место могут отдать назначенцам из других регионов, опасается Манжикова: «Бату Хасиков и так уже назначил много варягов, непонятно как с ним связанных. Такое ощущение, что он несамостоятелен, что за ним кто-то стоит. Для спортсмена хорошо, когда он выполняет то, что говорит ему тренер, но для политика — нет».

Батыр Боромангнаев ожидает, что на согласованную акцию в ближайшее воскресенье, 13 октября, придет много людей: «Формально организаторы — «Яблоко», но на деле очень многие группы принимают участие, много молодежи, никогда так много молодежи в протестах не участвовало».

В соцсетях калмыцкие пользователи распространяют призывы выходить на митинг. В некоторых из них приводятся такие строчки: «Брат за брата мы встанем стеной и ответим вам вашей войной. Мы ведь дома, и вы уходите домой». Это слова из песни «Поздно», стихи и музыку которой написал Дмитрий Трапезников, еще будучи чиновником ДНР.

Автор: Андрей Перцев

Редактор: Владислав Горин
https://meduza.io/feature/2019/10/08/u-nas-ne-donbass-u-nas-voyny-net

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ