• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Бывший начальник отдела полиции № 2 Барнаула и его подельник предстанут перед судом

Бывший начальник отдела полиции № 2 Барнаула и его подельник предстанут перед судом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции № 2 (по Индустриальному району) УМВД России по городу Барнаулу, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и 36-летнего жителя города Барнаула, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

По данным следствия, в 2018 году обвиняемый житель Барнаула, введя в заблуждение одного из руководителей коммерческой организации города, предложил ему незаконно получить информацию о телефонных соединениях его делового партнера. Для реализации задуманного он обратился к начальнику отдела полиции по Индустриальном району города Барнаула с просьбой оказать содействие в получении сведений о телефонных соединениях гражданина. В свою очередь сотрудник полиции, используя служебное положение, в нарушение действующего законодательства передал интересующую информацию своему знакомому. Довести преступный умысел на мошенничество обвиняемому жителю краевого центра не удалось – при попытке получить от предпринимателя денежные средства в размере 50 тысяч рублей за указанную услугу, он был задержан оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые и их защитники оказывали активное противодействие следствию. Подключая средства массовой информации, они пытались поставить под сомнения доводы следователя и его компетентность, размещая материалы порочащего характера. Однако грамотно проведенные следственные действия опровергли линию защиты обвиняемых – под тяжестью собранных следователем доказательств свою вину они признали полностью. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

 

http://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1294096/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ