• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Владельцев колодцев и скважин обложили налогом. Ждем налога на воздух!

Владельцев колодцев и скважин обложили налогом. Ждем налога на воздух!

На протяжении долгого период времени россияне свободно пользовались водой из скважин на своем участке, но сейчас все изменилось. С 2019 года владельцы участков, где есть скважины, будут вынуждены платить налог за использование воды.

История появления налога на скважину

В середине 50-х годов стали появляться первые садовые товарищества. У граждан в распоряжении были земли порядка 6 соток. Многие из участков находились около карьеров, линий электропередач, которые были не совсем благоприятными для садоводства.

Люди, которым выдавали такой участок, тратили много лет, чтобы сделать землю пригодной для выращивания на ней разных культур. На участке трудились целые поколения, потому что раньше этот вид дохода был единственным.

Зачем нужен налог на скважину?

Природные ресурсы России составляют 95,7%. 16% ресурсного потенциала приходится на нашу страну, которая впечатляет своими размерами. Разумно управлять всем этим великолепием не так уж и просто.

В стране часто находят новые места рождения природных ресурсов. Всех их нужно контролировать и управлять ими, именно поэтому с годами появляются новые законы и налоги. Это необходимо для того, чтобы власти знали, как и где осваивается недра. Меж тем, важно, чтобы подобные работы не наносили вред экологии.

При помощи налога на скважины, государство представляет, где и кто осваивает недра. Благодаря этому можно узнать, какие граждане занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, добывая водные ресурсы. Данный вид налога позволяет обеспечить контроль экологической ситуации в России и сделать ее стабильной.

Какие скважины подвергаются налогообложению?

Многие простые дачники уже начали беспокоиться о том, что за свой колодец им придется платить налог государству, но это не так.

Важно знать!
Налогом не облагаются неглубокие скважины и колодцы на песке. Они не затрагивают воды, которые находятся внутри природных ресурсов.

Тогда возникает вопрос в том, за какие скважины людям придется платить налог. Здесь все очень просто, налог необходимо платить за артезианские скважины. Именно они могут нанести вред природным ресурсам, если будут расположены не в том месте, поэтому их контроль является очень важным для государства.

Порядок уплаты налога на артезианскую скважину

Все, у кого на участке имеется артезианская скважина, с 2019 года обязаны платить налог за нее. Для начала следует узнать о том, какой пакет документов необходимо собрать, чтобы предоставить их в налоговую службу.

Зачастую, это налоговая декларация, паспорт скважины, лицензия на бурение и использование скважины, заключение о санитарной зоне, а также журнал контроля уровня воды — передает Комсомольская правда.

Размер налога напрямую зависит от потребляемой воды. Ставка за 1000 кубометров воды составляет 81 рубль для физического лица. Предприниматели обязаны платить налог согласно установленной ставки для региона. Более подробно ознакомиться с существующими ставками можно на сайте ФСН.

На март стоимость 1000 кубометров воды составляет от 300 до 750 рублей. На сайте можно подробнее узнать о лимите использования ресурса, чтобы не превышать их и не переплачивать. Платить налог необходимо поквартально, до 20 числа. В случае просрочки начисляется пеня.

Штраф за использование скважины без лицензии

Согласно закону, лица, которые пользуются скважиной не имея на нее лицензии, будут вынуждены заплатить штраф, размер которого составляет:

  • для простых граждан от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

https://rosregistr.ru/interesnoe/243963gj.html

Версия для слабовидящих