• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Власти хотят заставить граждан платить за регистрацию даже старых мобильников

Власти хотят заставить граждан платить за регистрацию даже старых мобильников

Утром в пятницу, 25 января, россияне массово осознали, что на них хотят повесить еще один налог: сенатор Людмила Бокова стряхнула пыль с периодически появляющейся инициативы об обязательной регистрации всех мобильных устройств в стране. В разных вариациях привязать абонентов к конкретному аппарату обсуждается последние 10 лет, но с прошлого июля речь зашла о более-менее практических шагах. Предложение Людмилы Боковой (известна как член «группы Клишаса» в законопроекте о «суверенном Рунете», но вообще-то — вполне самостоятельный сенатор от Саратовской области) предполагает учет аппаратов по специальному IMEI-коду: тем самым, можно будет бороться с контрабандой и террористами, отключая нелегитимные аппараты и легко находя злоумышленников по зарегистрированному на их имя телефону.

Террористы ведь именно так и поступают.

Людмила Бокова. Фото: РИА Новости

Регистрация мобильных аппаратов существует в ряде западных стран, но по времени новый виток активности сенаторов совпал с такой же кампанией принудительной регистрации в Казахстане. Там грозно обещали с 1 января отключить всех незарегистрированных абонентов от услуг связи, но за несколько дней до Нового года передумали и стали считать, что те, кто пользуется своим телефоном давно, уже автоматически зарегистрирован: проблемы начнутся лишь в том случае, если нужно будет переставлять sim-карту в новый аппарат. Массово отключать связь не решились (публично было заявлено почти о 100% зарегистрировавшихся, но еще в начале декабря официально прошли процедуру только около двух третей абонентов), а репрессии пока свелись к разовым проверкам телефонов на улице при проверке документов.

В Казахстане абоненты опасались, что через передачу дополнительных данных спецслужбам они добровольно соглашаются на присоединение к их разговорам в любой момент товарища майора. В России интересы спецслужб в инициативе о регистрации мобильников рассматривают далеко не как основной мотив. «Никакой новой информации у властей после принятия этого закона не появится. Дело в том, что современные сотовые сети устроены таким образом, что и сотовые операторы, и правоохранительные органы [уже] знают IMEI телефона конкретного абонента. Это используется в том числе для того, чтобы раскрывать различные преступления, например, кражи — информации, которая есть сейчас в базах мобильных операторов, достаточно, — говорит «Новой» основатель сервиса TgVPN Владислав Здольников. — Даже если человек переставит сим-карту в другой телефон, то первый аппарат можно будет всегда найти в базе операторов и определить, кому он принадлежал».

«Я абсолютно уверен, что закон хотят принять только для того, чтобы пополнить бюджет Российской Федерации».

 

Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Собственно, Бокова и не скрывает, что фискальный интерес у властей в этой инициативе есть — по 100 рублей за процедуру регистрации с носа. «Это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера», — объясняет своими словами термин «квазиналоговый платеж» Бокова. Правда, хотя она уточняет, что речь будет идти только о ввезенных из-за границы новых аппаратах, старые мобильники тоже придется со временем зарегистрировать (предлагается амнистия на три года), а это тоже 100 рублей с телефона. В конечном итоге, у такого подхода два пути. Можно переложить процедуру регистрации полностью на поставщиков — и тогда эти 100 рублей будут автоматически добавлены к цене аппарата, — либо заставить заниматься этим абонентов — как вариант, с помощью специально созданного единого оператора регистрации (и можно долго фантазировать, какие фамилии могут находиться в строке «бенефициар»).

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ