• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Вожди бьют зеркала

Вожди бьют зеркала

Наши руководители готовы отменить сбор любых сведений о подведомственной стране. Просто чтобы не портить себе настроение.


Попытки рассказать народу, как хорошо он живет, до добра не доведут.© Фото: Анна Исакова/ФотослужбаГосударственной Думы

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики», — заявил премьер.

Юмор ситуации в том, что этот индикатор и в самом деле не заслуживает слишком уж серьезного отношения, и экономисты объяснят, почему. Только Медведев не экономист. И пусть меня ругают за то, что плохо думаю о людях, но вот не верю я, что человек, занимающий вторую должность в государстве, и в самом деле знает, как вычисляют ВВП. Зато он знает другое: из года в год докладывать вождю, что ВВП опять толком не вырос, и Германию снова не обогнали, — занятие не из приятных. Кровь стынет в жилах, как сообщает о похожих случаях авторитетный свидетель Песков.

Понятно, что простейший выход из положения — ликвидировать раздражающий показатель. И нелегкий премьерский быт сразу заиграет новыми красками. Медведевское «статистическое» рацпредложение хоть и вырвалось из страдающего сердца, но выглядит, конечно, по-детски и принято не будет. Однако прозвучало оно вовсе не случайно. Таков новейший начальственный тон, в который оно прекрасно попадает.

Незадолго до выступления своего номинального шефа о необходимости поставить на место «зашедшую в тупик статистику» обстоятельно высказался начальник калибром покрупнее зицпремьера — глава экономического блока и министр финансов Антон Силуанов: «Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета этого показателя ужасно… Надо менять…»

Глава Минфина совершенно справедливо указывает, что статистическое ведомство политически безответственно распоряжается «реальными доходами населения». Ведь по рапортам Росстата доходы граждан снижаются уже пять лет подряд, а это противоречит «указу президента». В качестве системного либерала Антон Силуанов все же не предлагает совсем запретить расчеты реальных доходов. Он готов довольствоваться улучшением «качества счета» и, чтобы не было иллюзий, дает подсказку, в какую именно сторону: «Реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно». Вот, оказывается, на что надо равняться реальным доходам.

Средняя зарплата в изображении Росстата в прошлом году и в самом деле росла стремительно (рекордными темпами, как мимоходом заявил Путин, а за ним — подробнее и вызвав этим заявлением немалый скандал — министр труда Топилин) и составила больше 42 тыс. руб.

И тут возникает явление, которое я бы назвал парадоксом Силуанова. Да, можно все пересочинить и сделать темпы роста народных доходов такими же стремительными, какими якобы увеличиваются зарплаты. Росстат под новым своим руководством на это, видимо, и нацелен. Начальство получит удовольствие. Но только во внутреннем своем кругу. Выходить с этими хорошими вестями к широким массам не рекомендуется. Ведь рассказы о взлетевших якобы зарплатах ничего, кроме озлобления, прошлой осенью не вызвали. Им не поверили — и правильно сделали.

Методики определения так называемых среднемесячных начисленных заработных плат работников организаций, которые кажутся главе Минфина образцовыми, грубо искажают и неприлично приукрашивают картину. Сравнивая казенные цифры с тем, что видят вокруг, люди выходят из себя. И если теперь их начнут уверять, что не только заработные платы, но и все доходы в целом растут по экспоненте, раздражение только усилится.

Начатое наверху «выведение статистики из тупика» будет прекрасно работать и приносить утешительные плоды. Но только до тех пор, пока начальство не начнет делиться обретенными радостями с народом.

Взять, например, инфляцию, которая в 19-м году будет одной из главных домашних проблем. Глава Минфина огорчен устарелостью инструментов ее определения: ведь этот показатель «до сих пор считают вручную». И в самом деле, «подсчитанный вручную» индекс потребительских цен в нынешнем январе растет почти впятеро быстрее, чем в январе 18-го, и вдвое быстрее, чем в прошлом месяце. Это огорчает и должно быть исправлено.

Если инструментарий приспособят к предписаниям руководства и инфляция (в отчетах) остановит свой бег, для вождей это станет не только моральным, но и материальным выигрышем, поскольку индексация пенсий и нескольких других выплат завязана на индекс потребительских цен. Но парадокс Силуанова сработает: народ категорически не примет новую начальственную картину мира — без инфляции, с пышно расцветающими зарплатами и реальными доходами, а заодно уж и с заменой опостылевшего ВВП на какой-нибудь «индекс человеческого счастья».

Замыкаясь в своем мирке, наши вожди приступили к битью любых зеркал, в которых могли бы увидеть хоть какой-то кусочек реальной жизни. Их больше не устраивают даже лакированные сводки, поставляемые ими же выдрессированными статистическими и опросными службами. Но отменить действительность они могут только для самих себя.

Сергей Шелин

http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/01/18/1758835.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ