Вступит ли Александр Суриков в ЯБЛОКО?

Губернатор Алтайского края с 1996 по 2004 год и Полномочным послом РФ в Белоруссии в 2006 – 2018 гг. Александр Суриков на днях дал, интервью журналистке Елены Масловой.

В материалах интервью нам показалось ряд любопытных моментов.

Первое. Прозвучала в мягкой форме критика Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В частности, Александр Суриков сказал: «Я присматриваюсь к этой команде (Правительство Алтайского края – прим. редакции). Пока она только прирабатывается. Но уже есть пожелания. Надо более серьезно готовиться к темам, погрузиться в материал. Можно уже высказывать какие-то более глубокие вещи.

Напомним, что руководство Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» также подвергала, хотя более резкой, критике первые шаги нового губернатора в статьях: «Томенко «наехал» на стариков» , «Провалы Губернатора Алтайского края Виктора Томенко»  и  «Что будет на Алтае, когда морозы перевалят 30 градусный рубеж?» .

Второе. Вспоминая стиль руководства бывшего Губернатора края Александра Карлина, он сказал: «Это было что-то похожее на средние века. Если ты не придерживаешься правильной точки зрения, то ты еретик и подлежишь сожжению на костре. Руководитель не терпел никаких точек зрения, кроме его собственной».

В оценках губернаторства Александра Карлина, партия «ЯБЛОКО» и Александр Суриков совпадают.

Напомним, что партия «ЯБЛОКО» – единственная политическая сила, которая еще в 2016 году требовала досрочной отставки губернатора Александра Карлина  и с этой целью региональное отделение партии собрало почти 15 тысяч подписей   жителей края.

Третье. Рассуждая о сырах, как бренде Алтайского края, Александр Суриков высказал свою обеспокоенность, на наш взгляд, не только ситуацией в краевом сыроделие и в агропромышленном комплексе, но и в целом в экономике края.

Ранее, по просьбе СМИ, свои рабочие пожелания губернатору Алтайского края на 2019 год дал лидер краевых «яблочников» Александр Гончаренко.

Он пожелал Виктору Томенко: «Сбросить со своих ног многолетнее наследство команды Александра Карлина с пресловутой оптимизацией учреждений здравоохранения, образования, культуры и разгулом коррупции. Многострадальные, вольнолюбивые и трудолюбивые жители края ждут от своего нового руководителя реальных действий: по повышению их уровня жизни, по увеличению в денежном эквиваленте социальных пособий для нуждающихся, по обузданию тарифов ЖКХ, по субсидированию личных подсобных хозяйств на селе, по развитию сельского туризма и реальной поддержке сельсоветов через программу «Алтайское село», по развитию экономики края через создание инвестиционных промышленных площадок с льготным налогообложением, через организацию глубокой сельхозпереработки в каждом районе и лоббирование продвижения продукции зернопереработки края на российские и зарубежные рынки».

Четвертой. По мнению Александра Сурикова, причинами роста напряжения и агрессии в обществе являются падение ежегодных доходов россиян, начиная с 2014 года. С этим согласны и в партии «ЯБЛОКО»

Пятое. Александр Суриков, как и в партии «ЯБЛОКО негативно относется к, так называемой, пенсионной реформе.

Шестое. Александр Суриков считает, что Россия ближе к европейскому сообществу, чем к Китаю с точки зрения происхождения и образа жизни. Наша главная задача — восстановить отношения с Евросоюзом.

Партия «ЯБЛОКО» последовательно выступает за европейский путь развития России.

Отвечая на вопрос о своих планах. Александр Суриков сказал: «Может быть, в этом году создам организацию, где я сам буду консультировать людей, которые попали в тяжелое социальное или экономическое положение. Консультации будут бесплатные. Чем смогу помогу, посоветую. Не сидеть же дома».

С такими взглядами на российские и алтайские реалии, на наш взгляд, Александру Сурикову пора в «ЯБЛОКО» вступить, ведь мы давно и систематически бесплатно консультируем жителей края и оказываем им посильную помощь.

Фото Анны Зайковой

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 11.01.2019 г.