• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Высланный из Голландии Олег Сотников жил напротив «хакерской» части ГРУ

Высланный из Голландии Олег Сотников жил напротив «хакерской» части ГРУ

Дипломатический паспорт, по которому Олег Сотников 10 апреля 2018 года въехал в Нидерланды

Радио Свобода обратило внимание на еще одну деталь в документах, обнародованных в четверг Министерством обороны Нидерландов в связи с делом четырех россиян, высланных из этой страны в апреле за попытку хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). 46-летний Олег Михайлович Сотников остается единственным человеком из этой четверки, связь которого с ГРУ не удалось подтвердить по открытым источникам. О нем известно лишь, что он родился в Ульяновске, учился в МАДИ и во время операции по хакерской атаке на ОЗХО вместе со своим ровесником Алексеем Мининым осуществлял оперативное прикрытие двух более молодых хакеров – 37-летнего Евгения Серебрякова и 41-летнего Алексея Моренца.

Как следует из презентации Министерства обороны Нидерландов, 11 апреля, на следующий день после прилета в Голландию, Сотников арендовал на свое имя автомобиль Citroen C3, указав вторым водителем машины Алексея Минина. Именно в багажнике этой машины и было найдено подключенное и готовое к использованию оборудование, предназначенное для взлома сетей Wi-Fi. 13 апреля россияне припарковали автомобиль на стоянке гостиницы Mariott в Гааге, расположенной по соседству со штаб-квартирой ОЗХО. Они развернули машину багажником в сторону здания организации. Как только оборудование в багажнике было приведено в действие, все четверо были задержаны и тем же вечером высланы из страны.

Красные стрелки указывают на штаб-квартиру ОЗХО (вверху) и место, где россияне припарковали машину с хакерским оборудованием в багажнике (внизу)
Красные стрелки указывают на штаб-квартиру ОЗХО (вверху) и место, где россияне припарковали машину с хакерским оборудованием в багажнике (внизу)

В контракте на аренду машины, который подписывал Сотников, указан его домашний адрес – скорее всего, он был записан служащим со слов самого россиянина. Это Подмосковная улица, дом 10. По этому адресу в московском районе Южное Тушино расположен трехэтажный жилой дом 1949 года постройки. Он находится всего в 300 метрах – буквально через дорогу – от здания по адресу улица Свободы, 21. Это войсковая часть 74455, упомянутая как одна из войсковых частей ГРУ в американских обвинительных заключениях против российских хакеров и фигурировавшая в большом расследовании Радио Свобода, посвященном связям этих хакеров с военной разведкой.

Пешеходный маршрут на сервисе "Яндекс.Карты" между домом Олега Сотникова и войсковой частью 74455
Пешеходный маршрут на сервисе «Яндекс.Карты» между домом Олега Сотникова и войсковой частью 74455

Как удалось выяснить Радио Свобода в четверг, именно здесь, в «Центре специальных разработок» Министерства обороны, работал и высланный из Голландии Евгений Серебряков. Кроме того, один из сотрудников центра, Сергей Зайцев, упоминался в связи со взломом электронной почты предвыборного штаба Эммануэля Макрона перед выборами президента Франции.

Накануне власти США обвинили семерых российских граждан (включая четырех, высланных в апреле из Нидерландов) в сговоре, направленном на получение незаконного доступа к компьютерным сетям ряда международных организаций и американских компаний в интересах России.

По версии федеральных прокуроров, все семеро – сотрудники российской военной разведки. Помимо ОЗХО их целями были Всемирное антидопинговое агентство, Спортивный арбитражный суд в Лозанне, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная федерация футбола и 35 национальных антидопинговых агентств и спортивных федераций. Жертвами взломов стали около 250 атлетов из 30 стран. Наконец, один из обвиняемых, Иван Ермаков, активно пытался проникнуть в закрытую компьютерную сеть энергетической компании Westinghouse Electric, которая расположена близ Питтсбурга в Пенсильвании, занимается проектированием атомных электростанций и поставляет ядерное топливо, в частности, Украине. Трое из упомянутых в обвинительном заключении граждан России ранее уже были обвинены американскими властями в сговоре с целью вмешательства в американские президентские выборы.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ