В Алтайском крае стартовал общественный мониторинг по вопросам школьного питания

Весть о том, что участились случаи падения детей в голодные обмороки в школах облетела многие интернет новостные ресурсы.

Об этом сообщил СМИ детский омбудсмен Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

Дмитрий Кислицын, выступая на заседании местного парламента, рассказал, что к нему стали обращаться классные руководители, обеспокоенные социальным расслоением среди учеников, которое особенно заметно во время питания учеников.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки. (У родителей) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.

Большинство случаев касается детей из сельской местности. Кислицын сообщил, что пытается найти спонсоров для оплаты детского питания в школах региона.

Власти региона уверяют, что такой проблемы быть не может, поскольку во всех школах созданы условия для организации питания: охват школьников 1-11 классов горячим питанием по итогам прошлого года составил 90,1%  .

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила предложения в Роспотребнадзор по питанию в школах и детских садах: в частности, омбудсмен предлагает обязать школы не допускать различия блюд при различной системе оплаты питания, увеличить количество проверок Роспотребнадзора детских садов и школ до двух раз в год.

Пресс-служба детского омбудсмена сообщает, что в 2017 году в регионах проведен мониторинг обеспечения здорового питания детей дошкольного и школьного возраста. Особое внимание обращалось на его доступность: повышение стоимости питания и организацию бесплатного питания льготных категорий. Мониторинг выявил ряд проблем, которые оказались схожими для многих регионов. Это невысокое качество продуктов питания, недостаточное финансирование в регионах, слабая материально-техническая база пищеблоков, отсутствие единства в обеспечении питанием льготных категорий детей и других школьников, а также ряд иных вопросов, говорится в сообщении.

Возник вопрос, если все так плачевно со школьным питанием в богатой Кемеровской области, то какая реальная ситуация со школьным питанием сложилась в Алтайском крае?

По официальной информации   школьным питанием в Алтайском крае охвачено 97,1% учеников, а 28% детей получает двухразовое питание.

По информации муниципальных органов управления образованием, в городе средняя стоимость школьных завтраков составляет 36,16 рублей в день, обедов – 50,45 рублей, а в сельской местности — 20,3 рублей и 23,2 рублей в день соответственно.

Удешевление питания в сельской местности объясняется тем, что в питание используется продукция, выращенная на пришкольных и приусадебных участках (картофель, морковь, свекла, капуста).

В Барнауле обучается свыше 73 тыс. школьников. Стоимость питания в школах Барнаула для детей 7−11 лет — 55 рублей, с 11 лет — 65 рублей в день.

Питание малообеспеченных семей. Таких только в Барнауле 5,5 тысячи. Сегодня цена на питание для таких детей складывается из трех бюджетов: часть выделяет региональной бюджет, часть — муниципалитет, а остальное доплачивают родители.

Сейчас край выделяет по 4,85 рубля на каждого такого ребенка, Барнаул — 20 рублей.

Процедура признания семьи малообеспеченной сопровождается сбором дополнительных документов, а только само рассмотрение этого вопроса в соцзащите занимает 10 дней.

Ежегодно непозднее 31 августа родитель (опекун) должен подать в школу в письменной форме заявление о предоставлении компенсационных выплат на питание. К заявлению должны быть приложены копия паспорта заявителя, копия СНИЛС, а также справка, выданная управлением по социальной защите населения по месту регистрации семьи учащегося, подтверждающая, что на момент обращения семья признана малообеспеченной.

Если заявление подано после 1 сентября, то также составляется список заявителей и отправляется в орган соцзащиты для проведения сверки уже по мере возможности. После подписания акта сверки в течении двух дней после получения акта школой издается приказ о предоставлении компенсационной выплаты из краевого бюджета, т.к. компенсационная выплата из городского бюджета предоставляется ТОЛЬКО в случае предоставления заявления с документами в школу до 1 сентября!

Как видно из вышесказанного процедура для получения в крае господдержки в размере 24 рублей 85 копеек достаточно непростая.

В начале февраля 2018 г. Совет Федерации ФС РФ предложил Роспотребнадзору разработать новое меню для школ и детсадов, чтобы заменить привычную еду на обогащенную витаминами и минералами.

По оценкам экспертов, функциональные продукты будут обходиться на 30% дороже.

В бюджете-2019 Томенко продолжил курс Карлина на заморозку размера всех основных соцвыплат.

Компенсация на питание для учащихся детей из бедных семей на 2019 год заморожена на уровне 2018 года.

Юрий Абдуллаев, сопредседатель реготделения Общероссийского народного фронта, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ заявил: «Питание в алтайских школьных (прим. пресс-службы) столовых после массовой модернизации вышло на качественно новый уровень. Почти везде еда готовится на пароконвектоматах, без обжаривания. В школах Алтайского края есть отдельное питание в столовых, и даже новогодние подарки формируются с учетом этой особенности (имеется ввиду детей больных целиакией – прим. пресс-службы) — без содержания глютена. Проблема в родителях. Многие не могут, а многие и не хотят приучать ребенка к правильному, сбалансированному питанию».

Алтайское краевое отделение партии «ЯБЛОКО» решило проверить действительно ли с организацией школьного питания в Алтайском крае, так все хорошо, как заявляют официальные лица и сообщают СМИ.

Алтайское краевое отделение партии «ЯБЛОКО» объявляет о проведении независимого общественного мониторинга по вопросам школьного питания.

Просим жителей Алтайского края направлять нам свои вопросы, мнение, комментарии и предложения до 25 февраля 2019 г.

Наши контакты:

656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, д.68а, офис 105; телефон\факс (3852) 629-596; e-mail:  yabloko_altay@mail.ru , можно писать в раздел «обратная связь» на сайт http://yabloko-altai.ru/

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 25.01.2019 г.