В Барнауле директор предстанет перед судом за невыплату зарплаты, а гаишник с подельниками за мошенничество с автострахованием

Сразу два громких уголовных дела анонсировало следственное управление по Алтайскому краю.

Первое. Предъявлено обвинение генеральному директору управляющей компании ООО «Ваш выбор» за невыплату зарплаты своим сотрудникам.

По данным следствия, с октября 2017 по январь 2018 года генеральный директор управляющей компании частично не выплачивала заработную плату свыше трех месяцев двум рабочим, трудившимся в должности дворников. Имея реальную возможность для выплат, обвиняемая направляла деньги, поступившие в Общество, на обеспечение его повседневной деятельности. Задолженность перед людьми составила более 100 тысяч рублей. Кроме того, директор полностью не выплатила заработную плату свыше двух месяцев еще 21 сотруднику за период осуществления ими трудовой деятельности с марта 2017 по январь 2018 года. Средства, предназначавшиеся для вознаграждения за труд, она направляла на получение прибыли, что явилось грубейшим нарушением конституционных прав работников и длительным оставлением их без средств к существованию. Сумма невыплаченной заработной платы варьировалась от 23 до 70 тысяч рублей перед каждым сотрудником и составила в общей сложности более 1 миллиона рублей. До настоящего времени денежные средства сотрудникам организации не выплачены.

В рамках расследования уголовного дела и обеспечения иска в части возмещения ущерба следствием наложен арест на уставной капитал Общества. В ходе предварительного следствия обвиняемая вины не признала, утверждая, что какой – либо корыстной и иной личной заинтересованности в невыплате заработной платы она не преследовала и невыплата обусловлена объективной кризисной финансово-экономической ситуацией в Обществе. Однако следствием опровергнута данная версия и собраны достаточные доказательства, подтверждающие наличие умысла директора организации, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Второе. Завершено расследование двух уголовных дел по обвинению троих жителей города Барнаула и бывшего инспектора ОГИБДД.

По данным следствия, в 2016 году трое жителей города Барнаула придумали преступную схему для получения выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности. Для этого они инициировали фиктивные дорожно-транспортные происшествия с транспортными средствами, которые имели механические повреждения, после чего оформляли документы, содержащие заведомо ложные основания для производства страховыми компаниями выплат по мнимым страховым случаям. Сумма выплат варьировалась от 165 до 400 тысяч рублей. Следствием доказаны пять фактов мошеннических действий обвиняемых, в трех из которых активное участие принимал бывший сотрудник полиции.

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 22.01.2019 г.