• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Барнауле подвели промежуточные итоги по президентскому гранту

В Барнауле подвели промежуточные итоги по президентскому гранту

 

Подведены промежуточные итоги реализации Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» гранта Президента Российской Федерации: «Повышение эффективности работы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края в местах принудительного содержания».

За период с сентября по декабрь 2015 года членами ОНК было посещено 75 учреждения мест принудительного (МПС) за пределами г. Барнаула. С этой целью было осуществлено 23 выезда рабочих группы ОНК.

Учреждения Федеральной службы исполнения наказания посещались 8 раз, в т.ч. исправительные колонии (ИК) – 4 раз, лечебно-исправительные учреждения (ЛИУ) – 1 раз, колонии поселения – 1 раз и следственные изоляторы 2 раза.

Изоляторы временного содержания (спецприемник, центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) визитировали 20 раз.

Дежурные части полиции 37 раз подвергались общественным проверкам. Военные комендатуры члены ОНК посетили 3 раза.

Пограничные заставы посещались 5 раз.

Помимо этого, членами комиссии посещалась специальная общеобразовательная школа закрытого типа в г. Камне-на-Оби.

На проверку дежурной части полиции, пограничной заставы и военной комендатуры у членов ОНК, как правило, уходило 1–3 часа, изолятора временного содержания и спецприемника — 2–4 часа, следственного изолятора — 4–7 часов, колонии, лечебно-исправительного учреждения и колонии-поселения — от 5 до 10 часов.

За отчетный период в адрес комиссии поступило 200 письменных обращений, жалоб, ответов и др.

По результатам посещений и обращений ОНК было подготовлено 159 писем (ходатайство, запрос, обращение и акт).

Оказана консультативная юридическая и правозащитная помощь 364 лицам.

Как сказал руководитель проекта Александр Гончаренко: «Это только количественные показатели нашей работы, а качественные будут подводиться не только по реализации проекта, но и в целом по результатам работы в прошедшем году на межрегиональном круглом столе: «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в Сибирском федеральном округе». Ожидается приезд представителей ОНК из 9 регионов Сибирского федерального округа. Надеемся, что в мероприятии примет участие разработчик ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», депутат Государственной Думы 1-2 созыва Валерий Борщев и представители Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Направлены приглашения в краевую прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, в администрацию и общественную палату края, в территориальные органы ФСИН, МВД и ФСБ. Ожидаем конструктивный диалог, ибо за каждым фактом нарушения прав человека в местах принудительного судьбы людей.»

Круглый стол пройдет 25 февраля 2016 г. в конференц-зале ИД «Алтапресс»

Фото из архива ОНК Алтайского края.

            Пресс-служба ОНК Алтайского края, 27.01.2016 г.