• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Барнауле правозащитники пяти сибирских регионов «сверили часы»

В Барнауле правозащитники пяти сибирских регионов «сверили часы»

В конференц-зале ИД «Алтапресс»  25 февраля прошел межрегиональный круглый стол: «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в Сибирском федеральном округе» на котором члены пяти региональных Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Сибирского федерального органа (СФО) вместе с представителями прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, администрации и общественной палаты Алтайского края, территориальных органов министерства юстиции, ФСИН (федеральная служба исполнения наказания), МВД и Пограничного управления ФСБ подвели итоги общественного контроля в местах принудительного содержания в 2015 году, обсудили наиболее актуальные вопросы соблюдения законности и прав человека в местах принудительного содержания и вопросы взаимодействия между правозащитниками и силовыми структурами.

Открыл круглый стол Александр Маланкин, главный консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации докладом: «Актуальные проблемы деятельности ОНК в РФ».

Лидер Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Александр Гончаренко представил презентацию: «Отдельные вопросы общественного контроля в местах принудительного содержания Алтайского края», в которой заострил внимание собравшихся на неблагоприятных тенденциях, сложившихся в уголовно-исполнительной системе (УИС) края. Он заявил об ужесточении режима отбывания наказания. Об этом свидетельствуют статистические данные о количестве дисциплинарных взысканиях (в 2009 г. их было 12 533, то в 2015 году – 17359) и число условно–досрочных освобождений (УДО), которое снизилось с 4028 в 2010 г. до 1782 в 2015 г. Другой проблемой является уровень смертности. Несмотря на некоторое снижение смертности в 2015 г., в сравнении с 2014 г., ее показатель по-прежнему выше, чем в целом по ФСИН России. Неблагоприятная тенденция, по его мнению, во многом связана с ростом доли смертности от ВИЧ-инфекции. По-прежнему правозащитников беспокоит неутешительная ситуация с досрочным освобождением осужденных по тяжелым заболеваниям. Так, из 27 человек, по которым было принято специальной медицинской комиссией положительное решение было освобождено лишь 10 осужденных, еще до суда умерло 14 человек.

Консультант уполномоченного по правам человека Любовь Березина ознакомила собравшихся с характером жалоб, поступивших в адрес регионального омбудсмена и высказала свое мнение на ситуацию с обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

Председатель ОНК Томской области Геннадий Постников рассказал собравшимся о ситуации сложившейся по данным проблемам в учреждениях УИС области. Особо он остановился на проблеме трудовой занятости осужденных и высказал, свою точку зрения по повышению числа занятых трудом и по росту производительности их труда.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания прокуратуры Алтайского края Александр Лысиков сообщил участникам круглого стола о деятельности прокуратуры в 2015 г.

Помощник начальника УФСИН России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Сергей Придворов рассказал о том, как руководство территориальным управлением ФСИН реагировала на результаты проверок  ОНК, регионального омбудсмена и прокуратуры и о планах действий по улучшения соблюдения прав заключенных и осужденных.

Представитель руководства ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгений Полуянов рассказал о деятельности главного управления по приведению условий содержания в ИВС (изоляторы внутреннего содержания) в соответствии с требованиями законодательства и ответил на вопросы собравшихся.

Заместитель председателя ОНК Красноярского края Юлия Андреева выступила с презентацией: «Толкование уголовно-исполнительного законодательства высшими органами судебной власти», а секретарь ОНК Омской области Наталья Бугрова сделала презентацию о взаимодействии областной комиссии с силовыми территориальными структурами и общественными советами. Заместитель председателя вышеназванного ОНК Виктор Шандыбин выступил с обзором по теме: «Некоторые аспекты правоприменительной практики УДО, помилования и амнистии».

Мероприятие было проведено в рамках гранта Президента РФ Алтайской краевой общественной организацией «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».

Фото члена ОНК Владимира Юрченко

Пресс-служба ОНК Алтайского края, 26.02.2016 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку