• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Барнауле 450 семей не получат помощи, которой ждали годами

В Барнауле 450 семей не получат помощи, которой ждали годами

Офис «АлтайБизнес-Банка», Барнаул (иллюстративный снимок)

В Барнауле, административном центре Алтайского края, власти исключили 540 семейных пар из программы социальной помощи. Большинство супругов, ставшие за последние годы родителями, годами стояли в очереди на получение жилищного сертификата, по которому из бюджета им должны возместить от 30 до 45% стоимости новой квартиры.

Как сообщил местному изданию «Наши новости» представитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, из очереди удалены те, кто достиг 35 лет и, таким образом, больше не отвечает критериям социальной программы государственной помощи.

В этом списке были многодетные семьи и те, кто ожидал компенсации с 2010 года. Ныне в очереди на получение жилья в регионе по программе «Молодая семья» числится более 6 тысяч семей. Те из них, кому грозит исключение из программы, объединились в инициативную группу и написали открытое письмо врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко.

По их словам, в первые годы власти выдавали по 800 сертификатов в год, а в этом году получить их удалось лишь 26 семьям. Люди требуют увеличить финансирование программы и привлечь федеральные средства.

За последние 5 лет бюджет программы помощи молодым семьям в Алтайском крае сократился в 20 раз – с 684 миллионов рублей в год до 31 миллиона. В городской администрации представителям инициативной группы сообщили, что средств на увеличение финансирования этой жилищной программы в 2018 году нет.

https://www.svoboda.org/a/29427874.html