• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В России может подорожать детское питание, сок и газировка

В России может подорожать детское питание, сок и газировка

© СС0 Public Domain

Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева просят исключить из списка подлежащих маркировке товаров детское питание, соки и безалкогольные напитки. Об этом сообщает РБК.

Одно письмо Медведеву отправил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев, другое — президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и Российского союза производителей соков (РСПС) Максим Новиков.

Уточняется, что расходы производителей детского питания на организацию системы маркировки окажутся на уровне 13,5 млрд рублей, сопоставимые затраты понесут и импортеры. Материальные расходы лягут и на плечи потребителей, у которых есть ребенок в возрасте до 1,5 лет. Сумма составит около 500 рублей в месяц (исходя из меню, рекомендованного ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологий» для детей раннего возраста) или 3% от среднемесячного пособия по уходу.

Введение маркировки может обойтись российским производителям соков и безалкогольных напитков в 30—40 млрд рублей, сопоставимые расходы будут на обеспечение прослеживаемости в торговых точках.

Ранее СМИ стало известно, что перечень подлежащих маркировке товаров увеличится почти вдвое. Оговаривалось, что в список решено добавить еще восемь групп товаров. Это готовые продукты из мяса и рыбы, детское питание и бакалея, растительные масла, бытовая техника, бытовая химия и косметика, а также безалкогольные напитки.

С 2016 года в обязательном порядке маркируются шубы и изделия из натурального меха, а с 2019 года — табак и ювелирные изделия.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube.

 

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/20/1782069.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ