• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Сенате США ударили санкциями по «Северному потоку-2»

В Сенате США ударили санкциями по «Северному потоку-2»

© СС0
Комитет Сената США по международным делам одобрил санкции против российского газопровода «Северный поток-2».

Соответствующий законопроект еще должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и, в случае положительного вердикта, поступить на утверждение президенту США Дональду Трампу, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, предусмотрен запрет на въезд в Соединенные Штаты и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

Между тем в конце июня глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле не исключал, что сроки запуска «Северного потока -2» будут сорваны. Такой вариант развития событий связан как раз с позицией Дании. «Это теоретическая возможность… Nord Stream 2 AG (компания-оператор проекта — ред.) может выполнить план. Но мы не знаем, когда получим разрешение… Нужно подождать, когда датские власти его выдадут. Чем позднее они его предоставят, тем выше риск, что сдача проекта в эксплуатацию будет задержана», — сказал Зеле на пресс-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты.

В минувшее воскресенье стало известно, что близкий к Трампу сенатор-республиканец Рэнд Пол от штата Кентукки помешал (более раннему) принятию закона в Конгрессе США о санкциях против газопровода «Северный поток- 2».

Как указывало издание The Daily Beast, речь как раз идет о санкциях для судов, причастных к прокладке морской части газопровода и связанных с этим юридических и физических лиц.

Свои действия Пол аргументировал тем, что вероятные санкции нанесут ущерб иностранным компаниям, которые ведут бизнес в США, в том числе из Швейцарии, Италии, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и Финляндии. При этом эффективность этой инициативы в плане противодействия России вызывает сомнения.
http://www.rosbalt.ru/business/2019/07/31/1794996.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ