• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В Центробанке объяснили резкий обвал иностранных инвестиций в Россию

В Центробанке объяснили резкий обвал иностранных инвестиций в Россию

© СС0 Public Domain
Иностранные инвестиции в российскую экономику упали в 2018 году до минимума за 10 лет, сообщил Банк России. По мнению аналитиков Центробанка, это связано с прекращением многолетней тенденции, когда капиталы возвращались в экономику через офшоры.
Согласно данным обзора ЦБ РФ, прямые инвестиции в РФ из-за рубежа уменьшились в прошлом году более чем в три раза по сравнению с годом ранее — до $8,8 млрд. В отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние 10 лет. В результате чистый отток инвестиций из российской экономики составил $23,1 млрд. Это значение является максимальным с 2014 года.
По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ, это объясняется в том числе снижением темпов возвращения российского капитала из офшорных зон.

Так, если раньше достаточно большой отток средств за границу сопровождался сопоставимым притоком в Россию, что во многом объяснялось SPV-сделками через офшоры, то сегодня фиксируется резкое сокращение притока инвестиций при лишь небольшом сокращении оттока за границу, отмечает РБК. А территориальное распределение инвестиций свидетельствует об ослаблении притока  средств в основном из офшорных зон, в первую очередь с Кипра.
В материалах ЦБ о прямых инвестициях в разрезе институциональных секторов экономики указано, что исходящие инвестиции в зарубежные небанковские компании в прошлом году превысили $30 млрд, а вот входящие инвестиции в российский небанковский сектор оказались менее $6 млрд. Таким образом, аналитики Центробанка пришли к выводу, что уходящие в офшоры средства уже не возвращаются в Россию, как раньше.
По мнению экспертов, сокращение иностранных инвестиций в экономику России в виде вложений в отечественные долговые инструменты и участия в капитале российских компаний — фактор, который ограничивает повышение потенциала экономического роста.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен.

 

 

http://www.rosbalt.ru/business/2019/05/13/1780715.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ