Генпрокуратура отказалась проверять полеты Сечина на курорты

Генпрокуратура России отказалась проверять частные перелеты Игоря Сечина за счет «Роснефти». Действия Генпрокуратуры нарушают требования ФЗ «О прокуратуре РФ», считают в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». ЦАП оспорит решение Генпрокуратуры в суде.

Ранее руководитель ЦАП Алексей Карнаухов обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить частные перелеты Игоря Сечина на курорты за счет «Роснефти». По данным Reuters, с января 2015 года по май 2019-го совершено 290 перелетов в «Роснефти». Из этих рейсов 96 полетов пришлись на праздники или выходные. С начала 2015 года корпоративные самолеты «Роснефти» восемь раз летали в аэропорт Ольбия на Сардинии, 15 раз – на Мальдивы и семь раз – в Пальма-де-Майорку.

В ответе Генпрокуратуры за подписью помощника генпрокурора России А.С. Дубровской сказано, что оснований для проверки не имеется. Вместе с тем, основанием для проверки является поступившая информация, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки (ч. 2 ст. 21 ФЗ О прокуратуре РФ), отмечают в ЦАП.

«Генпрокуратура показывает неэффективность системы сдержек и противовесов в России. Можно быть директором госкомпании, тратить деньги «Роснефти» на свой отдых и не опасаться проверок, если ты раньше носил чемоданы президента страны. Без работающих институтов, сменяемости власти и независимой судебной системы коррупцию не победить», – комментирует позицию Генпрокуратуры заместитель директора ЦАП Алексей Чумаков.

Партия «Яблоко» оспорит отказ Генпрокуратуры проверять траты «Роснефти» для личного отдыха Игоря Сечина в судебном порядке.

1 июля об отказе проверять полеты Сечина заявила Счетная палата, куда ЦАП также направлял соотвествующее требование. Проверки Роснефти не будет, потому что она не включена в годовой план, следует из ответа аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, бывшего депутата Госдумы от «Единой России».