• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Глава избирательного штаба Явлинского Николай Рыбаков ответил на заявления Навального и Собчак о сборе подписей

admin      0

Глава избирательного штаба Явлинского Николай Рыбаков ответил на заявления Навального и Собчак о сборе подписей

Глава избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков прокомментировал на своей странице в Facebook заявления Алексея Навального и Ксении Собчак, размещенные в их аккаунтах в Twitter и Instagram. В них дается оценка того, как штабы кандидатов в президенты осуществляли сбор подписей граждан в поддержку выдвижения.

Собчак сообщила о том, что ее штаб «единственный «открытый» для наблюдателей Организации «Голос» и других, демонстрирующий подписи всем желающим» (орфография сохранена – прим.). Навальный же прямо заявил о том, что, по его мнению, «штаб Явлинского подделал процентов 60 подписей». «Все остальные (включая Собчак) подделали 99%», – оценил Навальный процент брака в подписных листах потенциальных участников президентской гонки.

По мнению Николая Рыбакова, эти заявления являются оскорблением не столько членов партии «Яблоко» и сотрудников штаба Явлинского, сколько граждан, поставивших свои подписи в поддержку его выдвижения.

«Более месяца (с 27 декабря по 30 января), когда штабы Явлинского собирали и проверяли подписные листы, офисы «Яблока» были абсолютно доступны для медиа, — пишет Николай Рыбаков. — Мы встречались и представителями ассоциаций наблюдателей, в том числе «Голоса» и «Гражданина наблюдателя», договорившись о взаимодействии. «Яблоко» провело колоссальную работу в 81 регионе, собрав 180 000 подписей. В этой работе участвовали более 3 000 сборщиков подписей. К счастью, мы партия, которая существует не только на бумаге. Наши штабы – это региональные отделения, работающие во всех концах страны более 20 лет», – написал Рыбаков.

Между тем, сегодня Центризбирком опубликовал протокол проверки 60 тыс. подписей в поддержку выдвижения Явлинского. Эксперты выявили технический брак в 1,07% подписных листов.

Оригинал