Глава одного из сельсоветов Тальменского района попала под суд.

Как стало известно Глава одного из сельсоветов Тальменского района признана виновной в совершении 4-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Следствием и судом установлено, что в 2015 и 2016 годах Глава сельсовета изготовила и подписала четырем местным жителям несоответствующие действительности выписки из похозяйственных книг. В дальнейшем граждане, не имеющие права на бесплатное приобретение в собственность земельных участков на территории сельсовета, на основании указанных выписок незаконно оформили право собственности на землю для ведения личного подсобного хозяйства.

В результате превышения главой органа местного самоуправления должностных полномочий были существенно нарушены охраняемые интересы общества и государства, выразившееся, в том числе, в нарушении права муниципальной собственности муниципального образования на землю и порядка приобретения земельного участка.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Кроме того, она лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций и функций представителя власти сроком на 2,5 года.

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 13.02.2019 г.