• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Глава Октябрьского района Барнаула Новиков вероятно получил вторую «желтую карточку». Будет ли красная?

Глава Октябрьского района Барнаула Новиков вероятно получил вторую «желтую карточку». Будет ли красная?

В рамках антикоррупционной деятельности партии «ЯБЛОКО» в Алтайском крае ее «героем» неоднократно становился бывший первый заместитель начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции, а ныне глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков.

Как и любой чиновник такого уровня Новиков обязан ежегодно представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Вячеслав Новиков за 2016 год подал неверную декларацию, «забыв» указать элитную недвижимость в одном из коттеджных поселков в Фирсово .  

В статье: «Круговой редут выстроили прокуратура и чиновники»  мы сетовали, что из-за многочисленных отписок и недосказанности прокуратуры и мэрии г. Барнаула в «коррупционном деле» отставного генерала МВД, а ныне главы Октябрьского района столицы Алтайского края Вячеслава Новикова складывается впечатление, что прокуратура и городская администрация выстраивают круговой редут, за которым скрывают правду о главе районной администрации.

И вот после многомесячных переписок из прокуратуры Алтайского края за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции наконец-то поступил внятный ответ .

В прокурорском ответе сказано: «Прокуратурой Октябрьского района г. Барнаула по результатам проверки установлены факты представления недостоверных сведений о доходах за 2016 г. Новиковым В.Г. В целях устранения выявленных нарушений 31.08.2018 г. в адрес главы администрации г. Барнаула прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, Новиков В.Г. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания».

Законом предусмотрена единственная мера дисциплинарной ответственности муниципального служащего в случае выявления факта предоставления заведомо неполных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера – увольнение.

На Барнаул закон видимо не распространяется и здесь более в почете футбольная практика, где за первое нарушение полагается «горчичник», т.е. желтая карточка.

Помимо этого, была информация, что в качестве своего дохода в 2016 г. Новиков якобы указал сумму в размере 200 000 рублей, полученную от продажи автомобиля Фольксваген Таурег 2008 г., что в 3 – 5 раз ниже рыночной стоимости.

Партия «ЯБЛОКО» попросила прокуратуру Алтайского края провести проверку по вышеназванной сделке с продажей Новиковым автомобиля Фольксваген Таурег.

В конце декабря прошлого года из прокуратуры Алтайского края за подписью начальника по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виталия Овсянникова поступил ответ: «По результатам проверки достоверности представленных Новиковым В.Г. сведений о доходах, полученных от реализации автомобиля Фольксваген Таурег, нарушений не установлено».

В связи с делом барнаульских депутатов, которых по инициативе прокуратуры, суды потребовали лишить мандатов интерес у общественности к «коррупционному делу» генерала Новикова вновь вернулся.   Он, как и депутаты неверно подал декларацию о доходах, но отделался лишь замечанием.

По Барнаулу ходят упорные слухи, что нарушения декларации о выручке от продажи автомобиля Новиковым подтвердились и глава Барнаула Сергей Дугин якобы вынес ему еще одно дисциплинарное взыскание.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть слухи лидер «яблочников» в крае Александр Гончаренко обратился с официальным запросом к Главе города Барнаула Сергею Дугину.

Если информация подтвердится, то даже по футбольным меркам вторая желтая карточка автоматически влечет за собой красную, т.е. удаление футболиста с поля.

Если за свое очередное грубое нарушение Вячеслав Новиков действительно отделался лишь очередным взысканием, то перефразируя слова известного футбольного и хоккейного комментатора Николая Озерова надо сказать, что такой Глава города Барнаула, как Сергей Дугин барнаульцам не нужен.

 

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 04.04.2019 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ