«Голос» подготовил памятку для тех, кого заставляют идти на выборы

Движение «Голос» подготовило памятку для работников «Если вас заставляют идти на выборы». Просим помочь в распространении.

Скачайте в формате PDF или PNG.

«Этой памяткой мы хотим напомнить, что участие гражданина России в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Самозащита собственного достоинства и избирательных прав находятся, прежде всего, в руках самих избирателей. Для них и создана эта памятка», — отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Если администрация предприятия заставляет вас и ваших коллег идти на выборы 10 сентября 2017:

• обязывает подать заявление о голосовании по месту нахождения или собирает ваши персональные данные, чтобы подать от вашего имени заявление для голосования по месту нахождения или собирает с вас заявления для голосования по месту нахождения;
  • обязывает проголосовать досрочно или получить открепительное удостоверение;
  • обязывает сообщить о месте вашего голосования или о месте вашего избирательного участка по регистрации;
  • предлагает совершить поездку в другой район города, населенный пункт или на экскурсию, чтобы проголосовать за «нужного» кандидата;
  • необоснованно объявляет 10 сентября рабочим днем, чтобы проконтролировать факт участия в голосовании;
  • обязывает сфотографировать бюллетень;
  • обязывает работников представить списки членов семьи или знакомых, которые также примут участие в голосовании;
  • обязывает принимать участие в агитационных мероприятиях;
  • угрожает любыми санкциями непроголосовавшим работникам;
  • обещает любые поощрения за участие в голосовании;

то ваше предприятие нарушает закон.

• Прежде всего, администрация не может принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором. Это нарушение трудового законодательства (ст. 60 Трудового кодекса; за нарушение предприятие и его руководство могут оштрафовать по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Далее, никто, в том числе и администрация предприятия, не может принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании, или, тем более, к голосованию за конкретного кандидата. Это нарушение законодательства о выборах (п. 3  ст. 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; это нарушение может повлечь даже уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного кодекса).
  • Никто, в том числе и администрация или профсоюзная организация предприятия, не вправе обещать избирателям премии или любые иные материальные блага (в том числе и в форме отгулов и т. п.) за участие в голосовании (независимо от того, связана такая премия с результатами голосования или нет). Это также нарушение законодательства о выборах (ст. 56 закона 67−ФЗ), а в некоторых случаях еще и налогового законодательства (ст. 270 Налогового кодекса).

Что вы можете сделать?

1.  Фиксируйте все факты, свидетельствующие о нарушениях:

• снимайте видеоролики, делайте аудиозаписи любых действий должностных лиц предприятия, подтверждающие факты незаконного склонения или принуждения.
  • фотографируйте любые размещенные администрацией плакаты и объявления аналогичного содержания. Не забывайте отметить, где, когда и при каких обстоятельствах была произведена запись или сделана фотография.
  • если запись сделать не удалось — можно составить коллективный акт о том, что должностное лицо предприятия требовало от вас тех или иных действий.

2. О нарушениях трудового законодательства сообщайте в Рострудинспекцию через сайт http://онлайнинспекция.рф/newScenario/getAngrymailForm?problem_id=5022, либо подав заявление в местный отдел инспекции лично или по почте.

3.  Независимо от этого сообщите о нарушении на сайт избирательной комиссии вашего региона, на сайт ЦИК России http://cikrf.ru/services/send_obr/) или по телефону 8 800 301-12-09.

4. О любых нарушениях прав граждан — и трудовых, и избирательных — можно известить прокуратуру, обратившись в ближайшее подразделение через сайт http://genproc.gov.ru

5. В любом случае опубликуйте информацию на сайте общественного контроля «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org

Оригинал