• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Государство заплатит оператору системы «Платон» за протесты дальнобойщиков

Государство заплатит оператору системы «Платон» за протесты дальнобойщиков

Протесты дальнобойщиков в России

Оператор строящейся системы весогабаритного контроля «Платон» получит компенсацию от государства, если ее работа будет сопровождаться акциями протеста. Все простои системы из-за митингующих будут оплачиваться из бюджета. Контрольные пункты позволяют штрафовать дальнобойщиков на суммы до 500 тысяч рублей. Акции протеста против них уже запланированы.

  • Компенсация будет выплачена, если из-за митингов и демонстраций, препятствующих строительству или работе системы, оператор понесет дополнительные расходы, пишет газета «Ведомости». При этом учитываться будут как понесённые убытки, так и расходы, которые оператор «Платона» только рассчитывает получить.
  • «Платон» – действующая в России система взимания платы с грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. С 2020 года система будет объединена со строящимися пунктами автоматического весогабаритного контроля.
  • К 2024 году вместо действующих на дорогах 27 контрольных пунктов на трассах по всей стране должно появиться 387. Они будут автоматически следить за соблюдением дальнобойщиками правил весовых ограничений – грузовым автомобилям запрещено ездить по трассам с большей загрузкой, чем предусмотрено законом. Штраф за превышение может достигать пятисот тысяч рублей.
  • Оператором весогабаритного контроля выступит компания РТИТС, подконтрольная госкорпорации «Ростех» и бизнесменам Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову. За 11,5 лет обслуживания системы их компания получит почти 118 с половиной миллиардов рублей.
  • В феврале дальнобойщики планируют выдвинуть протестные требования против системы весогабаритного контроля, рассказал «Ведомостям» координатор протестов водителей Андрей Бажутин. Водители считают, что новая система направлена только на штрафы и не даёт им возможности быстро исправить перевес.
  • С нового года дальнобойщики потеряют право на налоговый вычет, компенсирующий их расходы на оплату «Платона» за проезд по федеральным трассам. Введение этой системы вызвало в 2015 году массовые протесты дальнобойщиков по всей стране.

 

https://www.svoboda.org/a/29699450.html

Версия для слабовидящих