• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Готовы ли барнаульцы «разбираться» в мусоре?

admin      0

Готовы ли барнаульцы «разбираться» в мусоре?

16 марта в Барнауле по инициативе депутата Барнаульской городской Думы  Геннадия Шейды и при поддержке Комитета гражданских инициатив  и регионального отделения партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол «Как избавить Барнаул от мусора: роль власти, бизнеса и гражданского общества». Круглый стол был посвящен  проблемам раздельного (селективного) сбора мусора в Барнауле. Его основной целью стала выработка рекомендаций по повышению заинтересованности власти, бизнеса и граждан в организации селективного сбора мусора и минимизации экологического ущерба для Барнаула.

В работе круглого стола принял участие член-корреспондент Академии наук  экологии и безопасности Российской академии наук,  профессор Валерий  Батищев ( Воронеж), председатель Общественного совета по развитию Барнаула, профессор  Виктор Ревякин ( Барнаул), руководитель Центра экономии ресурсов —  «Centrecon», эксперт Комитета гражданских инициатив  Инга Чумакова (Москва). Активное участие в работе круглого стола приняли эксперты Общероссийского народного фронта, депутаты Барнаульской городской Думы, Общественной палаты Барнаула, представители администрации города, лидеры молодежных экологических объединений, предпринимали, работающие в сфере селективного сбора мусора, управляющие компании, заинтересованные и активные граждане.

На круглом столе обсуждались вопросы современных технологии сбора и переработки отходов,  структура рынка переработки отходов на примере Москвы, Воронежа и Барнаула, современные методы привлечения граждан к решению экологических проблем, проблемы предпринимательства в этой сфере.

Итогом круглого стола стало понимание того, что в обществе созрел запрос на более активное участие граждан в селективном сборе мусора, желании навести и поддерживать порядок на своих придомовых территориях. Вместе с тем, круглый стол выявил дефицит взаимодействия власти, бизнеса и общества в этом вопросе, устранение которого позволит остановить, а затем существенно снизить нарастание экологической угрозы для муниципалитета.

 

 

Оригинал статьи