• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ВИДИТ ЛИДЕРА АЛТАЙСКОГО «ЯБЛОКА» УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ

admin      0

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ВИДИТ ЛИДЕРА АЛТАЙСКОГО «ЯБЛОКА» УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ

Ни один из представителей нынешнего руководства Центризбиркома, включая его председателя Владимира Чурова, не вошел в новый состав ЦИКа. Указ о назначении последней пятерки членов ЦИКа подписал президент Владимир Путин, делегировав туда уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову. В этой связи должность омбудсмена останется вакантной. Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский предложил назначить на нее лидера алтайского реготделения партии Александра Гончаренко, пишет «Коммерсантъ».

Источники «Коммерсанта» называют г-жу Памфилову основным претендентом на пост председателя комиссии. После кардинального обновления ЦИКа ей предстоит демонстрировать курс Кремля на «открытость, легитимность и гласность». Назначение людей, не связанных прямо с партией власти, было одобрено и думской и внесистемной оппозицией. В аппарате омбудсмена отметили, что Элла Памфилова пока не комментирует свое назначение в ЦИК.

Решение освободило вакансию уполномоченного по правам человека. По информации «Ъ», при подборе кандидатуры нового уполномоченного ожидается широкое обсуждение среди правозащитников ради диалога с гражданским обществом. Предложения могут вносить в Госдуму президент, Совет федерации, депутаты и фракции. «Переход Памфиловой в ЦИК — вещь совершенно неожиданная. Мне трудно представить, как она будет защищать права избирателя в ЦИКе»,— заявил «Ъ» Григорий Явлинский.

Он бы рекомендовал на должность омбудсмена Валерия Борщева, Андрея Бабушкина, петербургского омбудсмена Александра Шишлова и главу общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, лидера краевого «Яблока» Александра Гончаренко.

Г-н Гончаренко сообщил ИА «Банкфакс», что не в курсе предложения Григория Явлинского. «Хорошо, что сегодня не первое апреля, а то я подумал бы, что это шутка. Пока себя на таком уровне я не вижу. Мне кажется, право быть омбудсменом давно заслужил Валерий Борщев — бывший депутат Госдумы, руководитель правозащитной фракции в «Яблоке», член Московской Хельсинкской группы. У него характер Солженицина, Сахарова — это настоящий советский диссидент. Это человек, который написал закон, позволяющий нам — ОНК — ходить в тюрьмы», — сказал Александр Гончаренко.

Напомним, Элла Памфилова была назначена на должность уполномоченного по правам человека в России в марте 2014 года. Обмудсмен призван рассматривать жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. С 1999 года Конституционный суд РФ вынес 46 решений по обращениям уполномоченного.

Александр Гончаренко с 2001 года является председателем Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». В 2002-2003 годах был членом комиссии по правам человека при главе администрации Алтайского края. С 2004 по 2012 годы работал в комиссии по вопросам помилования Алтайского края. Лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 год. В 2012 году за активное участие в работе комиссии по вопросам помилования, ему объявлена благодарность губернатора Алтайского края.

Источник: http://www.bankfax.ru/news/100404/

Фото: С В.В. Борщевым, 2009 г.