• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Григорий Явлинский: Высокая явка на выборах изменит ситуацию в стране

Григорий Явлинский: Высокая явка на выборах изменит ситуацию в стране

Председатель Федерального политического комитета (ФПК) партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский считает, что главными задачами всего гражданского общества в этом году должно стать участие в парламентских выборах и начало активной подготовки к президентским выборам. Об этом он заявил, выступая на юбилейной конференции Московской Хельсинкской группы (МХГ).

Защита прав человека должна быть стержнем политического процесса и стать главной составляющей сегодняшней политики в России, считает Григорий Явлинский. По его словам, желание правозащитников дистанцироваться от политики является «серьезной и грубой ошибкой».

В этом смысле люди, которые стояли у истоков Московской Хельсинкской группы, являются примером для серьезных политиков, отметил Григорий Явлинский. Он напомнил крылатую фразу известного правозащитника, генерала Петра Григоренко, который, когда его спросили, собирается ли он создавать антисоветское подполье, ответил, что «в подполье можно встретить только крыс».

«Разве это не то, о чем сейчас нужно думать каждый день, чтобы не скатиться в кровопролитие и насилие, из которого просто не будет никакого выхода?» — обратился к собравшимся Явлинский.

Причиной положения, в котором оказалась страна, он назвал реформы 1990-х, в результате которых произошло слияние власти, собственности и бизнеса. Сложившаяся тогда система власти никогда не пойдет на сменяемость и политическую конкуренцию, считает Явлинский.

Он перечислил проблемы, без решения которых невозможно движение России к современному государству. Это «выкорчевывание большевизма и сталинизма», профессиональное исправление последствий криминальной приватизации 1990-х, разделение власти, бизнеса и собственности и «преодоление последствий агрессии против Украины и аннексии Крыма».

Курс, который вместо исторически предопределенного европейского пути предлагает президент Путин, ни в практическом, ни в политическом, ни в философском смысле не существует, уверен Явлинский.

По убеждению председателя ФПК «ЯБЛОКА», все политические действия должны быть мирными и законными, то есть не ведущими к крови и насилию, поэтому единственный способ изменить систему — это выборы.

«Можно ли на выборах что-то сделать? Можно, если в них будет участвовать 70–80% населения страны. Тогда ситуация будет меняться, тогда ситуация будет похожа на конец 1980-х», — сказал Григорий Явлинский.

Вместе с тем, по его словам, это является сложной задачей, так как даже в такой аудитории как та, перед которой он выступает, не все осознают важность участия в выборах.

Он напомнил, что в 2011–2012 гг. общество «прощелкало» возможность изменить ситуацию в стране, потому что за три месяца до президентских выборов у него не было своего кандидата в президенты.

Готовиться к президентским выборам 2018 года нужно уже сейчас, тем более что они могут пройти и на год раньше, если Путин поймет, что ситуация в экономике критически меняется, отметил председатель ФПК «ЯБЛОКА».

Московская Хельсинкская группа — старейшая правозащитная организация России. О ее создании было объявлено 12 мая 1976 года на пресс-конференции в квартире академика Андрея Сахарова. Советское руководство, подписав 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека. Московские правозащитники во главе с Юрием Орловым (первый председатель МХГ) пришли к идее создания независимых от правительств общественных объединений по контролю за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. С первых дней создания МХГ в советской печати началась кампания угроз и клеветы против нее. В феврале 1977 года начались аресты, были арестованы Юрий Орлов и Александр Гинзбург, затем — Анатолий Щаранский и Мальва Ланда.  На членов МХГ оказывали давление, добиваясь их отказа в работе МХГ и вынуждая к эмиграции. В 1977 г. эмигрировали Людмила Алексеева и Петр Григоренко. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре 1982 года, после того как было заведено уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой, под угрозой ее ареста было сделано заявление о прекращении МХГ. 28 июля 1989 г. группа правозащитников и бывших политзаключенных провозгласила восстановление МХГ.  Председателем МХГ стала Лариса Богораз, в 1994 году ее сменил Кронид Любарский. С 1996 года организацию возглавляет Людмила Алексеева.

В юбилейной конференции, которая прошла 12–13 мая в гостинице «Космос» в Москве, приняли участие многие представители партии «ЯБЛОКО», занимающиеся защитой прав граждан. В их числе члены ФПК партии Сергей Митрохин, Алексей Яблоков, Лев Шлосберг, Виктор Шейнис, лидер Алтайского «ЯБЛОКА» Александр Гончаренко, узник Болотной Николай Кавказский и другие.