• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Детский омбудсмен «яблочник» Евгений Бунимович потребовал проверить действия силовиков 12 июня

Детский омбудсмен «яблочник» Евгений Бунимович потребовал проверить действия силовиков 12 июня

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Евгений Бунимович обратился к главному прокурору Москвы в связи с задержанием несовершеннолетних во время марша против произвола силовиков, прошедшего в Москве в День России.

«Есть жалобы на то, что несовершеннолетних держали в автозаке и что родителям не сразу сообщили об их задержании. Проверки требует и то, что происходило в самих ОВД – насколько все соответствовало закону. Отдельно, конечно, требует разбирательства вопрос о подростке, который из ОВД Алексеевский был отправлен по скорой в больницу», – отметил Евгений Бунимович.

Он подчеркнул, что согласно Конвенции по правам ребенка, дети имеют право свободно выражать свое мнение, а государство должно уважать их право на свободу мысли. К 16-17 годам у них уже формируется личная гражданская позиция, и это естественно. В 18 лет они уже могут создавать семью, голосовать на выборах, идти в армию Родину защищать.

«Подростки все прекрасно понимают, у них очень острое чувство справедливости: они крайне негативно относятся ко всем фактам коррупции и несправедливости в нашем обществе. В том числе, такую реакцию вызвало и дело Ивана Голунова. Всем нам –политикам, государственным органам, уполномоченным лицам, да и просто гражданам, — важно помнить, что мы действуем на глазах у молодого поколения и, соответственно, отвечаем перед ним за свои действия», – подчеркнул детский омбудсмен.

Организаторы акции 12 июня планировали пройти от Чистых прудов до здания ГУВД Москвы на Петровке, 38, чтобы потребовать освобождения задержанного по подозрению в сбыте наркотиков журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Однако накануне шествия министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что дело в отношении Голунова прекращено и все обвинения с него сняты. Несмотря на это сотни людей людей вышли на улицы Москвы, требуя прекратить произвол силовиков и освободить других задержанных по надуманным обвинениям. В акции приняли участие активисты партии «Яблоко», в том числе кандидаты в депутаты Мосгордумы от партии.

Напомним, сразу после того, как стало известно об аресте Ивана Голунова, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и глава Центра антикоррупционной политики партии Алексей Карнаухов обратились в Генпрокуратуру с требованием немедленно отпустить журналиста и провести проверку действий полиции. 8 июня конференция московского «Яблока» по инициативе Григория Явлинского также приняла заявление в поддержку журналиста «Медузы».

https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2019/06/14

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ