• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Доверие россиян к Путину упало на 21%. Путин платит за позор военной разведки?

Доверие россиян к Путину упало на 21%. Путин платит за позор военной разведки?

Фонд «Общественное мнение» зафиксировал падение доверия россиян к Путину на 21 процентный пункт за последние полгода. Всемирный позор с солсберецкими отравителями – входит в число причин такого падения? Обсуждают аналитик Фонда Карнеги Андрей Колесников (Россия) и правозащитник Владимир Буковский (Англия). Ведущая Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Новый былинный герой появился на нашем горизонте, и это человек по фамилии Мишкин. Здравствуйте, Андрей Колесников. Поздравляю вас, теперь у нас есть Чепига, есть Мишкин, все они уже выявлены, установлены. Эти доблестные люди занимаются разведывательной деятельностью. Теперь мы знаем их под настоящими именами. Мы поговорим с нашим коллегой Марком Крутовым, который присутствовал на пресс-конференции расследовательских организаций Bellingcat и The Insider, которые сегодня в Лондоне рассказали, как они вышли на этот раз на настоящего Мишкина, на всех его родственников. Он тоже Герой России, этот Мишкин, или это все-таки еще не установлено?

Полная видеоверсия программы

Марк Крутов: У нас нет пока документальных подтверждений, но жители села, где родился Мишкин, утверждают, что он герой. Семь человек подтвердили, что знают его. Многие говорят, что действительно он Герой России, они даже видели якобы фотографию, как звезду Героя России ему вручает президент России Владимир Путин. Хотя этой фотографии у нас сейчас нет пока.

Елена Рыковцева: Это совершенно замечательная история: два Героя России ездят в туристические поездки. Это хорошо их характеризует как любознательных людей. Марк, действительно ли бабушка Мишкина выехала из села несколько дней назад, потому что именно у нее была та самая знаменитая фотография, где вручается звезда Героя этому человеку, бывшему Петрову, а теперь уже Мишкину? Вывезли ее, похоже, вместе с этой фотографией.

Марк Крутов: Вполне вероятно. По официальной версии, как говорят односельчане, она уехала к своим внукам, то есть к детям Мишкина. Расследователи до последнего ждали, не афишировали свой визит туда в надежде застать ее, но каким-то образом информация просочилась, бабушку успели увезти.

Елена Рыковцева: Мы будем очень надеяться, что бабушка здорова. Такой гоп-стоп. Как пошли на дело Мишкин и Чепига. Какими методиками на этот раз поделились расследователи во всей этой истории выявления, вывода на чистую воду товарища Мишкина?

Марк Крутов: Зацепкой послужила та самая паспортная анкета Петрова, которая была опубликована еще в первом расследовании. Там было написано, что предыдущий свой паспорт он получал в Санкт-Петербурге, было написано, что родился он в городе Котлас. Исходя из того, что мы знаем об агенте ГРУ Эдуарде Широкове (Шишмакове), предполагаемом агенте ГРУ, которого власти Черногории считают организатором переворота государственного в этой стране, они предположили, как и в случае с Шишмаковым, часть данных в этой анкете Петрова могла быть сохранена в истинном виде, например, имя или дата рождения, город рождения, стали просто искать по базам данных. Таким образом, выискивая людей в базах данных с таким же годом рождения, с таким же именем и родившихся либо в Архангельской области, либо живущих в Санкт-Петербурге, постепенно отсеивая 10-20 человек, кропотливая довольно работа, удалось найти людей с такой же датой рождения, с таким же именем, которые живут рядом с Военной медицинской академией в Санкт-Петербурге, что уже навело на мысль о том, что действительно Мишкин военный врач. Так постепенно вышли на людей, которые знают его. Это по сути было просеивание песка, баз данных и ГИБДД, и паспортных, и других, пока не удалось выйти на этого самого Мишкина.

Елена Рыковцева: Мы покажем сайт этой расследовательской компании. Я вам прочитаю, что было написано про этого человека, которого мы знали как Александр Петров, теперь уже Александр Мишкин. Он хорошо учился в школе, был сельским диджеем в родном поселке Лойга в Архангельской области. Его родители не имели отношения к военной службе, отец занимался лесной промышленностью. И вот этот человек, родившийся в 1979 году в этом поселке, уехал учиться в Санкт-Петербург. Он выучился в Военной медицинской академии на военного врача для российского Военно-морского флота. Уже в 2010 году он выехал в Москву. В Москве ему купили квартиру. Если я правильно понимаю, сначала он пожил в служебной квартире ГРУ, получив новые документы на имя Александра Петрова, потом въехал в более дорогую, как утверждают исследователи. Потом он активно путешествовал, пишется, что на Украину и в самопровозглашенную Приднестровскую республику, в последний раз – во время начала Майдана в Киеве. Напомним, как они разговаривали с Маргаритой Симоньян, эти два простых фитнес-тренера, как тогда они себя обозначали и как тогда думал о них Владимир Путин.

Елена Рыковцева: Андрей, у вас полная картина – двое гражданских, один из которых Герой России Чепига, а второй, может быть, тоже Герой России. Семь человек знают, что он герой, бабушка Мишкина хранила фотографию, как ему вручал сам Владимир Путин звезду. Ее, похоже, увезли вместе с фотографией. Возможно, мы сейчас с вами будем говорить о двух Героях России.

Андрей Колесников: Это выглядит уже как комедия, даже не как трагикомедия, где, естественно, есть пострадавшие и почти погибшие люди, есть акция попытки убийства. Власть, которая кажется смешной, власть, которая превращается в закрытый секретный орден, пытающийся сохранить секреты от других, совершенно безуспешно в тот век, когда медиакоммуникации развиты до такой степени, что не то что не составляет труда найти правду, но все-таки, приложив некие усилия и умения, можно эту правду найти. Это свидетельствует еще и о том, что размывается не только имидж государства, имидж самого Путина выглядит немножко глупо в этой ситуации. Он лжет – это очевидно. Имидж самого ГРУ, который всегда казался тяжеловесной организацией, где ходят какие-то люди очень умные, интеллектуалы, которые анализируют информацию, совершают загадочные передвижения по Земному шару – это такая бондиана. Оказывается, это совершенно простые деревенские в сущности парни, которые социализированы таким образом. Это, кстати, отдельная история, наверное, интересно проанализировать состав ГРУ, который секретный, судя по всему, с точки зрения их социального статуса, с точки зрения их биографии, с точки зрения откуда они и почему они пришли в эту организацию, почему они индоктринированы до такой степени путинизмом. Молодые ребята, чья старшешкольная жизнь пришлась на начало транзита, на начало реформ, на начало новой России, тем не менее, они индоктринированы до такой степени, как будто они по-настоящему советские разведчики. Как это получается, почему они из деревень, приходя куда-то, получают это? Это, наверное, для них карьерная социальная лестница. Как сейчас говорят о том, что армия становится для многих привлекательной, становится в этом смысле социальным лифтом. Для этих парней, очевидно, армия была социальным лифтом, разведка – это серьезно. Судя по речевому строю этих людей, учить сейчас стали гораздо хуже, чем в былые советские годы. Здесь добрым словом вспомнишь советскую разведку. Какие это разведчики, которые в одном предложении употребляют слово «нормально» шесть раз? Готовиться надо хотя бы к интервью. И Симоньян нужно было готовиться к интервью. Полный провал государства на ниве пропагандистских усилий, на той ниве, которую государство считало своей сильной стороной.

Елена Рыковцева: С бытовой точки зрения, конечно, понятно, если сидит простой армейский человек без квартиры, без жилья, а тут разведка, тебе сразу в Москве квартиру, сначала служебную, потом не служебную. Понятно, что продвижение существует. Мы можем допустить, что, да, они разведчики, да, они никакие не Петров и Боширов, а они Чепига и Мишкин, но они поехали туристами? Так совпало, что в это же время отравили Скрипаля, а им захотелось собор посмотреть.

Андрей Колесников: Здесь же нет официальной доказательной процедуры, нет решения суда, приговора или чего-то еще, что ставит точку в разных делах. Иногда, правда, не ставит точку, а является промежуточным этапом доказывания чего-либо. Поэтому здесь мы вынуждены оперировать данными медиа. Эти данные, противоречия со стороны государства, которые имеются, говорят о том, что оснований не доверять Bellingcat лично у меня нет никаких. Власть выглядит смешно с какими-то аргументами чрезвычайно противоречивыми.

Елена Рыковцева: То есть мы с вами практически на 99% понимаем, чем занимались там эти люди. Как вы считаете, почему вот этими вещами, о которых теперь говорит весь мир, занимается ГРУ, почему этим занимаются люди Сергея Шойгу? Я пытаюсь как человек гражданский для себя это понять. Есть же Служба внешней разведки. Почему ГРУ, это структура, которая существует при Министерстве обороны, почему она отправляет туда своих людей? Если вы откроете Википедию и посмотрите биографию товарища Коробова, который руководит этой структурой, то окажется, что в его функции входят разведывательные действия в Сирии. Это мы еще можем понять.

Андрей Колесников: Начнем с того, почему ГРУ – это действительно очень интересно в том смысле, что не ФСБ, не СВР, а именно ГРУ. Вероятно, это связано с тем, что высокая степень доверия к этой организации привела к тому, что они стали выполнять самые деликатные миссии. Я думаю, что здесь мы имеем дело с миссией мести предателю, миссия, которая была подкреплена словами первого лица в государстве, что не являлось прямой командой, но являлось индульгенцией, команду давали, вероятно, другие люди, а Путин вынужден сейчас всех этих людей, деятельность которых оказалась в результате провальной, покрывать. Я не знаю, какие у них профессиональные стандарты, считается ли внутри ГРУ то, что произошло, провалом. Думаю, что это самый значительный, самый резонансный провал в истории военной разведки. Не думаю, что потом Мишкину и Чепиге поставят памятник во дворе какого-нибудь закрытого особняка, имя в виду, что это такие легендарные разведчики. Они все провалили, провалило их начальство. В этой акции не было никакой необходимости. Из-за этой акции, которую они совершили, весь мир трясет на самом деле, из-за этой акции трясет российский рубль, из-за этой акции трясет население огромной страны. На самом деле это прямая связь, уже имеющая экономические последствия для нашего государства. Мы становимся из-за них токсичными, из-за этих парней из этих деревенек, из-за их амбиций, из-за их работы, которая не является честной работой, – это работа убийц. Убийство от имени государства не перестает быть от этого убийством. И это убийство не по правилам. Сам Путин признавал, что в отношении Скрипаля был приговор, он уже понес наказание. Формального наказания никогда не хватает, им нужна неформальная кровь.

Елена Рыковцева: Он сказал, что понес наказание, и назвал «подонком».

Андрей Колесников: Это снова эмоциональное покрывательство. Я не знаю, зачем в этой мизансцене Сергей Брилев задал такой вопрос Путину. Путину нужно было время на размышление, поэтому он дважды «не услышал». Это очень интересно было смотреть, действительно. Путин был вынужден сказать неправду. Это снижает образ государства как невероятно подготовленной пропагандистской машины. Здесь Брилев, конечно, подложил маленькую свинку, оказавшуюся большой свиньей, для господина Путина. Да, очень интересно то, что этими самыми деликатными операциями занимается именно ГРУ. Путин где-то еще сказал, что они чистильщики, на них повесили функцию чистильщиков, такие золотари разведки.

Елена Рыковцева: С нами на связи Владимир Буковский. Скажите, пожалуйста, вы смеетесь сейчас или вы плачете? Как вы эмоционально реагируете на всех этих Мишкиных, которые на нас сыплются в последние несколько недель?

Владимир Буковский: Что касается этих двоих из Солсбери, то здесь без смеха трудно обойтись. Потому как они себя вели как типичные командировочные в Москве. Из провинции приезжают люди командировочные, от жены далеко, от начальства далеко – загуляли. И вот они устроили в отеле бардак. Причем сэкономили, наняли одну только девочку на двоих. Это такое производит впечатление. Я знаю, что такое командировочные в Москве – это я видел. Поэтому они абсолютно типичные. Уровень – сразу видно, что уровень российских спецслужб очень упал. Теперь видно, что в ГРУ тоже. До этого мы видели КГБ в довольно бесславной роли, когда их гуськом выводили из Америки. А тут еще и ГРУ. ГРУ вообще мокрушники – это их специальность. Поэтому неудивительно, что послали их. Но уровень, боже мой, это какое-то Зарайское отделение милиции. Конечно, это позорище для них для всех, задание они не выполнили. Конечно, провал.

Елена Рыковцева: Сегодня Сергей Канев, журналист-расследователь, писал – мы даже и без того, что он писал, можем предположить, какими словами они называют друг друга на этих совещаниях, лексический блок из дебилов и так далее, – в порядке слива он опубликовал. Тем не менее, мы могли догадаться, что, скорее всего, будут отставки. Скорее всего, этот человек по имени Коробов будет отстранен, руководитель этого шоу. Я хочу напомнить, что предшественник Коробова Сергун, кстати сказать, не был отстранен, он умер в 56 лет в 2016 году по непонятной причине. По одним источникам, он умер на даче ФСБ, а по другим источникам – в Ливане. Теперь посмотришь – и думаешь, не был ли это такой способ отставки этого предшественника, руководителя ГРУ.

Владимир Буковский: А ведь там, между прочим, погибла англичанка, мать нескольких детей, с этим флаконом. Это не смешно. Там отравилось много людей. Так же, как и в деле Литвиненко, люди схватили дозу радиации в этом отеле, довольно много людей, человек 10. Это все не смешно, это атака на страну. Если они думают, что они так избирательно убрали какого-то своего ненавистника, то они ошибаются, они напали на страну. Это химическая атака на страну. Это, конечно, должно вызвать очень тяжкие последствия.

Елена Рыковцева: Существует ли связь между падением рейтинга Владимира Путина и этой конкретной историей? Давайте посмотрим справку, как он упал, насколько он упал, и обсудим, есть ли связь.


Опрос на улицах Москвы

 

https://www.svoboda.org/a/29534202.html