Жителям Алтайского края есть еще куда падать в «прожиточной диете»

Как сообщило интернет-издание Meduza депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, поспоривший с региональным министром труда о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, похудел почти на шесть килограммов за две недели соответствующего эксперимента.

По словам самого Бондаренко, он продолжает питаться, в основном, крупами и овощами. Его завтрак состоит из 1,5 яиц, обед из гречки или щей без мяса Саратовский депутат похудел почти на 6 кг за две недели «прожиточной диеты».

Напомним, что спор Бондаренко с министром труда Саратовской области Натальей Соколовой о прожиточном минимуме стал поводом для увольнения чиновницы. Соколова утверждала, что прожить можно на 3500 рублей (это примерная стоимость продуктовой корзины в регионе) в месяц; депутат был не согласен и предложил ей провести соответствующий эксперимент, но она отказалась.

Общественно-портал «Что делать?» со ссылкой на Росстат утверждает, что среднестатистический житель Алтайского края в среднем тратил в месяц на покупку продуктов питания 4045 рублей Росстат: питаться на 4 тысячи в месяц – норма для жителя Алтайского края .

Как видите это совсем немногим больше вызвавшей увольнение министра труда Саратовской области Натальей Соколовой, но увольнений в Правительстве Алтайского края пока нет.

К сожалению, бюджет Алтайского края на 2019 год не вызывает оптимизма у жителей края.

Судите сами. В бюджете на следующий год предусмотрена индексация фонда зарплаты краевых учреждений лишь на 8% к ожидаемому уровню текущего года, это значительно ниже, что обещал Виктор Томенко в своей предвыборной программе.

Произошла заморозка большинства социальных выплат.

Как сообщает вышеупомянутый общественно-политический портал самая массовая социальная выплата из краевого бюджета — ветеранам труда, ветеранам труда Алтайского края уже который год без всяких комментариев сохранится в 2019 году замороженной на уровне 615 рублей, труженикам тыла и жертвам политических репрессий – на уровне 595 рублей. Ни на копейку не увеличится ни краевое пособие на ребенка, по-прежнему составляющее 155 рублей, ни краевой материнский капитал (55387,5 рубля). И даже компенсация на питание для учащихся детей из бедных семей будет в 2019 году заморожена на прошлогоднем уровне, составив не более не менее, как 4 рубля 85 копеек в день В бюджете-2019 Томенко продолжил курс Карлина на заморозку размера всех основных соцвыплат .

Лидер «яблочников» Алтайского края Александр Гончаренко в своей аналитической статье: «Жители Алтая туже затягивают ремни» доказал, что цены на мясные продукты, сыры, сметану, овощи, яйца куриные растут значительно, опережая индекс потребительских цен Жители Алтая туже затягивают ремни .

Население края из-за падения доходов в пищу все больше использует менее качественные жиры.

Все больше в рационе у жителей края преобладают макаронные изделия и вермишель.

Эксперимент саратовского депутата показал, что жителям Алтайского края есть еще куда падать в «прожиточной диете», но это слабое утешение.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 08.11.2018 г.