• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заксобрание оставило экс-начальнику барнаульской полиции на «кормление» свыше 80 млн. рублей в год

Заксобрание оставило экс-начальнику барнаульской полиции на «кормление» свыше 80 млн. рублей в год

На фото — Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО»

В своем выступлении на отчете Губернатора Алтайского края лидер краевых «яблочников» Александр Гончаренко в качестве примера неэффективного использования собственности Алтайского края привел ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», которое на 100% принадлежит казне Алтайского края. Упущенный доход ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» в результате договора с ООО «Торговый Дом Политэкс» по аренде нежилых помещений №90 от 12.04.2005 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года, а затем договора с ООО «Звезда Востока» составил более 1 млрд. рублей .

Председатель Алтайского краевого отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко обратился к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Александру Романенко  с просьбой дать поручение Счетной палате края провести проверку ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (ТПК Алтайского края).

В своем обращении Александр Гончаренко ссылается на выводы следственного управления УМВД России по г. Барнаулу.

По обращению партии «Яблоко» следственным управлением УМВД России по г. Барнаулу проводилась проверка, которая показала, что ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» заключил сделку с ООО «Торговый Дом Политэкс» по аренде нежилых помещений №90 от 12.04.2005 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года.

Сделка не была расторгнута даже после принятия 30 декабря 2006 г. федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» по которому Управляющей рынком компания, а именно таким является ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» могла только предоставлять торговые места непосредственно тем, кто и осуществляет торговлю, а не сдавать помещения в аренду с правом субаренды фирмам посредникам.

Фактически ООО «Торговый Дом Политэкс» брало на себя полномочия управляющей рынком компании не являясь таковым.

Следователь самостоятельно приходит к выводу о том, что ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» получило доход от сдачи в аренду помещений 540,8 тыс. рублей в месяц, а ООО «Торговый Дом Политэкс» получило доход от субаренды ежемесячно 7 231,8 тыс. руб., упущенный доход обществом, т.е. ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», а значит краевым бюджетом только поэтому договору в 2014 году составляет 80,3 млн. рублей.

В отношении ООО «Звезда Востока» следователь приходит к заключению: «ООО «Звезда Востока» в нарушении действующего федерального законодательства арендует у ОАО «ТПК Алтайского края» торговые площади, которые сдает в субаренду по более высокой цене, тем самым руководство ОАО «ТПК Алтайского края», допускает недоплату в бюджет Алтайского края в крупном размере».

Следователи, опираясь на букву закона не смогли или не захотели найти в действиях руководителей ОАО «ТПК Алтайского края», ОАО «ТПК Алтайского края» и ООО «Звезда Востока» состава мошенничества, но по духу закона, на наш взгляд, это чистой воды мошенничество.

Директором ООО «Звезда Востока» является Сергей Масленников, полный тезка начальника барнаульской милиции в 2003 – 2010 гг.

Кто же несет ответственность за неэффективное использование краевой собственности и нарушения федерального законодательства. Безусловно таким лицом является генеральный директор. Начиная с 2005 г. их было четверо.  О них подробно мы писали в статье: «Расхитители» краевого имущества».

С 13 марта 2019 г. исполняет обязанности генерального директора Иван Куц.

Помимо генерального директора согласно статье 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» ответственность несут и члены совета директоров, в данном случае представители управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, и управления имущественных отношений Алтайского края.

Нарушение федерального законодательства и неэффективное использование собственности Алтайского края руководством ОАО «ТПК Алтайского края» могла бы остановить Счетная палата Алтайского края, но она последний раз проводила проверку ОАО «ТПК Алтайского края» более 10 лет назад.

Полученный ответ из Алтайского краевого Законодательного Собрания свидетельствуют мягко говоря о безразличии руководства краевого депутатского корпуса к вопросу эффективности использования краевой собственности. Более того плановая проверка была отменена.

Ответ в «Яблоко» поступил не за подписью председателя АКЗС Александра Романенко, а от председателя комитета по бюджету и налогам Владимира Устинова.

Владимир Устинов, депутат фракции «Единая Россия» и генеральный директор ОАО «Алтай-Пригород».

О странной «любви», на наш взгляд, исполнительной власти к ОАО «Алтай-Пригород» при выделении из краевого бюджета многомиллионных субсидий и щедрости при безвозмездном приобретении для предприятия вагонов мы ранее писали.

 

В ответе сказано, что признано проведение Счетной палаты Алтайского края контрольного мероприятия в ОАО «ТПК Алтайского края» нецелесообразным в связи с тем, что в указанной организации в 2019 г. инспекцией финансового – экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края проведено контрольное мероприятия.

Вот и все. Какие были выявлены нарушения господин Устинов умалчивает.

Возникает вопрос. В компетенции ли самой инспекции был анализ тех нарушений о котором мы в ОАО «ТПК Алтайского края» много писали.

Как следует из положения об инспекции  у нее полномочия проверять акционерные общества, только в части выделенных им бюджетных средств.

Одним словом, вопросов после полученного ответа от Заксобрания стало у нас еще больше.

Почему лично Александр Романенко уклонился от ответа? На это у нас есть две версии.

Первая. Он как опытный бюрократ прикрылся ответом Устинова. Если вдруг у губернатора или у генерального прокурора возникнут вопросы, то сработает принцип: «Я — не я, лошадь не моя, и сам я не извозчик!».

Вторая. Он покрывает своего зятя  начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева.
Как бы там не было вывод один.

Заксобрание пока оставило полному тезке экс-начальника барнаульской полиции и тем, кто за ним на ежегодное «кормление» свыше 80 млн. рублей.

 

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 14.06.2019 г.

 

 

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ