• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков о репрессиях в Ингушетии

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков о репрессиях в Ингушетии

Власти Ингушетии продолжают обыски и аресты после мартовских митингов в Магасе против соглашения о границах с Чечней. На два месяца уже арестованы лидеры протеста Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальгасов. Сегодня в сопровождении военной техники (!) с обыском пришли в дом к журналисту и одному из самых уважаемых правозащитников Северного Кавказа Магомеду Муцольгову.

«Что бы им не инкриминировали, очевидно, что задержания и аресты вызваны политическими причинами, – считает заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков. – Эскалация конфликта, на которую идут власти Ингушетии, – это большая ошибка».

«Запугать активистов и правозащитников все равно не получится, зато получится еще больше настроить против себя ингушское общество. На Кавказе такое опасно вдвойне. Надо немедленно прекратить давление на протестующих и как можно быстрее сесть с ними за стол переговоров», — подчеркивает зампред «Яблока».

Магомед и Руслан Муцольговы

Напомним, Николай Рыбаков был единственным федеральным политиком, выступившим на митинге в Магасе 26 марта. Руководитель Ингушского «Яблока» Руслан Муцольгов (брат правозащитника Магомеда Муцольгова) выступил соорганизатором той акции.

Осенью прошлого года Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что вызвало массовое недовольство жителей Ингушетии.

Партия «Яблоко» тогда выступила против принятия кулуарных договоренностей об изменении границ субъектов федерации. «Такие провокационные способы «улаживания» территориальных споров ведут к расколу между народами и создают опасный прецедент. Прозрачность и широкий общественный диалог – гарантии неповторения кровавых конфликтов», – говорилось в заявлении партии.

 

https://www.yabloko.ru/regnews/Ingushetiya/2019/04/15

Версия для слабовидящих