• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление Алтайского краевого Бюро Регионального Совета партии «ЯБЛОКО»

admin      0

Заявление Алтайского краевого Бюро Регионального Совета партии «ЯБЛОКО»

«О прошедших выборах в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание в Алтайском крае»

Прошедшие выборы в Алтайском крае депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва отличались, как высоким уровнем использования административного ресурса, кандидатами от партии власти, так и использованием данного ресурса против оппозиционных партий, в частности против партии «ЯБЛОКО».

Администрация города Барнаула фактически сорвала партии наружную агитационную рекламу и отказывалась согласовывать   публичные акции.

Накануне дня голосования в социальных сетях и на электронную почту партии стала приходить информация, свидетельствующая о случаях принуждения работодателями своих работников голосовать за определенную партию и ее кандидатов.

В день голосования в г. Барнауле была запущена фальсификация с участием, так называемых «круизеров», когда в основном молодые люди, ездили на автомобилях, от одной участковой комиссии (УИК) к другой и пытались голосовать за других граждан, часто на наш взгляд, им видимо это удавалось. Были случае, когда один и тот же   гражданин был внесен в списке избирателей на разных участках.

По необоснованным причинам затягивался подсчет голосов в избирательных комиссиях, были зафиксированы случае, когда председатель УИКов приезжали в территориальные избирательные комиссии имея на руках не заполненные итоговые протоколы, но которые были уже подписаны членами данного УИКа.

Сравнительный анализ четырех итоговых протоколов позволяет предполагать, что в ряде УИКов был «успешно» осуществлен вброс бюллетеней.

Так, на УИК №217 на выборах в Госдуму разница между числом проголосовавших по открепительным удостоверениям за партийные списки и одномандатных кандидатов всего составило 18 человек, а разница по количеству выданных бюллетеней 84.

Другой пример. В УИК №216 разница между проголосовавшими в АКЗС по открепительным удостоверениям за партийный список и за одномандатников составила 29 человек, тогда как по числу выданных бюллетеней она достигла 106. При этом вне помещения за партии проголосовало 113 избирателей, тогда как за одномандатников лишь 36. Аналогичные нарушения и нестыковки есть в значительном количестве протоколов.

К сожалению, вышестоящие избирательные комиссии и правоохранительные органы обращение оппозиционных партий рассматривали формально и не смогли, или не захотели предотвратить, остановить массовые нарушения.

Все это позволяет нам сделать заключение, что выборы были не конкурентными, не свободными и не честными.

21 сентября 2016 года