• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление Алтайского краевого Регионального Совета партии «ЯБЛОКО» Выборы Губернатора Алтайского края должны быть честными и конкурентными!

Заявление Алтайского краевого Регионального Совета партии «ЯБЛОКО» Выборы Губернатора Алтайского края должны быть честными и конкурентными!

То, чего добивалась партия «ЯБЛОКО» с 2016 года, собирая подписи за досрочную отставку Губернатора Алтайского края Александра Карлина, свершилось.

За годы правления Александра Карлина в крае был установлен авторитарный режим, по уровню доходов населения регион прочно закрепился на последнем месте в Сибирском федеральном округе, а по количеству коррупционных скандалов, наоборот, вышел в лидеры. Из житницы Сибири, край превратился в сырьевой и кадровый придаток более успешных соседних регионов. Прошедшая «оптимизация» учреждений здравоохранения, образования и культуры существенно снизила доступность в получении этих услуг населением, особенно на селе.

Осенью этого года жителям края предстоит избрать нового Губернатора.

Действующая избирательная система выборности губернатора края, при которой невозможно самовыдвижение кандидатов, а семипроцентный муниципальный фильтр дает возможность участия в выборах только кандидату от партии «Единая Россия» грубо нарушает принципы народовластия.

Муниципальный «фильтр» в нашем регионе один из самых жестких среди регионов страны. Например, кандидат в губернаторы Алтайского края должен собрать в 5 раз больше депутатских подписей, чем в г. Москва, тогда как численность избирателей в крае в 4 раза меньше, чем в Москве.

Считаем это несправедливым по отношению к жителям края.

Уверены, что на Алтае найдутся честные и талантливые политики, болеющие за судьбу края, которые могли бы составить на предстоящих выборах достойную конкуренцию кремлевскому назначенцу, но действующий муниципальный фильтр не позволяет им этого сделать.

Партия «ЯБЛОКО» последовательно выступает за полную отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Несмотря на то, что муниципальный фильтр установлен федеральным законодательством, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания могут на ближайшей сессии принять решение о существенном снижении муниципального фильтра. Призываем их принять такое решение.

Считаем, что свободолюбивые жители Алтайского края достойны свободных, честных и конкурентных губернаторских выборов.

06.06.2018 г.