• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО» «Повышение НДС, рост тарифов на ЖКУ – непрофессиональная и беспомощная экономическая политика Путина и его Правительства»

ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО» «Повышение НДС, рост тарифов на ЖКУ – непрофессиональная и беспомощная экономическая политика Путина и его Правительства»

Одновременно с законопроектом о предстоящем повышении пенсионного возраста российское Правительство внесло законопроект об увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов, а Государственная Дума быстренько приняла его в первом чтении. Глава правительства Дмитрий Медведев объяснил данное решение тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». Такое объяснение может иметь только два основания – либо некомпетентность, либо желание ввести общество в заблуждение.  Налог на добавленную стоимость напрямую входит в цену товара и поэтому его повышение оплатит потребитель.

И поэтому повышение НДС скажется на уровне инфляции. Центробанк уже пересмотрел сделанные ранее прогнозы по инфляции на текущий год, увеличив до показателей 3,5-4 процента. Кроме того, специалисты регулятора прогнозируют в следующем году повышение инфляции до 4-4,5 процента.

В дополнение к росту цен на топливо, с 1 июля выросли на 4-6 % тарифы на услуги ЖКХ. Несмотря на неоднократные обещания, что рост тарифов ЖКХ будет ниже инфляции за прошлый год на 1 % (инфляция в 2017 году была ниже 3 %, соответственно рост тарифов должен быть не выше 2 %), вместо повышения эффективности функционирования системы ЖКХ и снижения себестоимости ее услуг, Правительство санкционировало вдвое больший рост тарифов. Это тоже подстегнет инфляцию, которая, как известно, является налогом на бедных.

Такая экономическая политика Путина и его Правительства по оценкам экспертов приведет к увеличению вдвое уровня инфляции. Бизнес будет недоливать топливо на заправках, продавать товар весом 800 грамм по цене килограммового, замораживать зарплаты и всеми способами перекладывать налоговую нагрузку на потребителя, доходы которого не растут уже несколько лет

В долгосрочной перспективе повышение НДС и другие действия Правительства приведут к негативным последствиям. Увеличение налоговой нагрузки приведет к подавлению предпринимательской деятельности и снижению экономического роста.  В результате налогооблагаемая база будет снижаться. В дальнейшем государство будет получать меньше налогов не только от НДС, но и в целом из-за снижения уровня предпринимательской активности.

Потребительской спрос может стать локомотивом роста экономики. Но в условиях стагнации экономики повышение налогов и тарифов приведет в долгосрочной перспективе к падению спроса и сваливанию экономики в кризис.

Правительство поступает как плохой хозяин, который режет курицу, несущую золотые яйца, чтобы заткнуть дыры, образовавшиеся в результате ничем не подкрепленных благих намерений Президента.  Плохой бухгалтер побеждает экономистов и экономику.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает беспомощной и непрофессиональной экономическую политику Путина и его Правительства. Мы уверены, что для увеличения темпов экономического роста необходимо снижение налоговой нагрузки и ограничение аппетитов естественных монополий и нефтяников.

 09 июля 2018 г.