• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление Политического комитета: Политическая перспектива России и миссия партии «ЯБЛОКО» (06.03.2013)

admin      0

Заявление Политического комитета: Политическая перспектива России и миссия партии «ЯБЛОКО» (06.03.2013)

Политический комитет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» обращает самое серьёзное внимание Партии и российского гражданского общества на опасные тенденции, ведущие российскую государственность в исторический тупик — к созданию архаичного, заведомо не отвечающего задачам, стоящим перед Россией, авторитарного корпоративного государства с националистически-милитаристской идеологией.

Массированная пропаганда «первого лица», пытающегося играть роль политического и духовного вождя, грязная кампания по дискредитации оппозиции, милитаризация массового сознания, постоянный поиск внешнего врага и «иностранных агентов», навязывание обществу вредных, в первую очередь, для верующих, чиновничье-имперских представлений о религии — свидетельства решительного поворота власти в сторону от демократического европейского пути развития.

Политический комитет констатирует:

Сегодня в России нет ни разделения властей, ни субъекта власти, выступающего реальным гарантом конституции. Существует полностью авторитарная власть, примеривающаяся к тоталитаризму. Высока вероятность того, что нынешнее положение будет существенно ужесточаться в сторону ликвидации ещё существующих свобод и дальнейшего наступления на права граждан

Провозглашение т.н. «евразийства» магистральным стратегическим направлением развития России недвусмысленно демонстрирует публичный отказ от стратегического видения России среди развитых демократических государств мира. Следование политического руководства России ложным постулатам евразийства вводит в заблуждение российские политические круги и провоцирует принятие ущербных для страны государственных решений.

Группы поддержки этого курса — коррумпированная часть высшего чиновничества, в том числе принадлежащая к руководству силовых структур, олигархическая верхушка лояльного бизнеса, руководство привилегированных отраслей военно-промышленного комплекса, недальновидно интегрированная в номенклатуру часть духовенства, прикормленное руководство и ведущие журналисты государственных и окологосударственных СМИ.

Интересам абсолютного большинства российских граждан внутренняя политика власти прямо противоречит:

  • Несмотря на декларации власти о необходимости социальной поддержки населения, последовательно разрушаются системы бесплатного здравоохранения и образования: ликвидируются «неэффективные» больницы, школы и вузы. Сотни тысяч людей теряют возможности лечения и получения образования; ликвидируются складывавшиеся десятилетиями преподавательские, лечебные и научные коллективы и традиции.
  • Систематически повышается плата за транспорт и коммунальные услуги. Очевидны провал реформы пенсионной системы и угроза получения людьми среднего возраста пенсий не выше прожиточного минимума.
  • Начиная антикоррупционную кампанию против отдельных высокопоставленных чиновников, в том числе – министров, и в отдельных сферах, власть действует произвольно и избирательно, как и в случаях судебных решений. Вертикаль коррупции только укрепляется.

Сервильный парламент, в который с помощью фальсификаций не допущена ни одна независимая партия, высшие судебные органы, лояльная «общественность» создают имитацию легитимности, которой можно прикрыться, но на которую невозможно по-настоящему опираться. Не имея реальной поддержки граждан, власть использует в собственных интересах общественно-политическую апатию, низкий уровень политической культуры, восприятие населением политики как дела грязного и фальшивого по своей сути.

Экономическую основу режима обеспечивают высокие мировые цены на нефть и природный газ. О возможном снижении этих цен и соответствующих последствиях власть предпочитает публично не размышлять.

Политический комитет заявляет:

Простого выхода из сложившейся ситуации нет. Ограничивать горизонт мышления оппозиции призывами к революции, которая, якобы, решит все проблемы, могут только самые безответственные радикальные политические силы, движимые идеей реванша — коммунистического (большевистского), националистического или номенклатурного.

Ценности и цели Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» категорически расходятся с мировоззрением и задачами левых радикалов, коммунистов, националистов, отторгнутой от властной кормушки псевдодемократической экс-номенклатуры. Мы уверены, что выработка стратегии и тактики защиты и продвижения демократических ценностей в новых условиях — первоочередная задача ответственной оппозиции. Нас ждут непростые времена трудной политической работы. Эта работа предполагает постепенную консолидацию вокруг партии здоровых сил общества, наращивание числа сторонников европейского направления развития России, истинных демократических ценностей, правового государства.

Безусловно, одной из важнейших форм такой работы будет и остаётся организация и поддержка протестных акций, пикетов, публичных мероприятий — по всем поводам, когда необходимо срочно реагировать на репрессивные действия власти. Эта работа должна быть максимально публичной.

Вместе с тем, Политический комитет считает, что массовые гражданские акции станут эффективными лишь будучи наполненными политическим содержанием. Причину нынешнего спада массовой активности (по сравнению с концом 2011 — началом 2012 года) мы видим в утрате политической перспективы, которая произошла в тот момент, когда «лидеры Болотной» ограничились лишь формальной поддержкой единственной альтернативной политической программы, представленной гражданам России в тот момент — программы партии «ЯБЛОКО» и нашего кандидата в президенты Г.А. Явлинского. Эта программа остаётся и сейчас единственной выверенной демократической альтернативой курсу, который пытается навязать стране властвующий режим.

Особенно актуальной и важной является принципиальная позиция партии по отношению к сталинизму и большевизму. Последние события в жизни страны показывают, как легко возвращаются такие понятия как «враг народа», «всенародное одобрение» и «всенародное возмущение». Термин «иностранный агент» уже стал официальным юридическим понятием. «ЯБЛОКО» противопоставляет этому целостную программу дебольшевизации и десталинизации, которую Политический комитет предлагает сделать одной из основ платформы демократического движения.

Политический комитет считает эффективной деятельность Бюро Партии по разработке конкретных решений по достижению и реализации программных целей и задач, принятых XVII съездом Партии 17 июня 2012 г., и поддерживает продолжение этой работы.

Политический комитет считает необходимым подчеркнуть:

Ежедневная политическая работа предполагает активное участие представителей Партии в деятельности созданных гражданами общественных организаций, в т.ч. свободных профсоюзов, инициативных групп, общественных советов и комитетов. Итогом такой работы должно стать максимальное число кандидатов от Партии на муниципальных выборах, максимально возможное число членов избирательных комиссий, наблюдателей на выборах всех уровней.

Наличие местных депутатов укрепляет авторитет Партии на местном уровне, исключает упрёки в обращении к интересам населения только во время федеральных выборов, позволяет ближе знакомиться с повседневными нуждами широкого круга избирателей. Муниципальная депутатская работа, как показывает практика ряда наших региональных организаций, является ступенькой для участия в региональных и федеральных выборах.

Подготовка кандидатов в депутаты региональных парламентов, кандидатов в мэры городов, в губернаторы должна стать повседневной задачей региональных отделений партии, реальным условием политического существования региональной организации. При неучастии в региональных выборах исчезают смысл и политическая целесообразность наличия региональной партийной структуры. Поэтому так важно серьёзно готовиться к следующим выборам сразу по завершении предыдущих. Это требует постоянной многолетней политической работы потенциальных кандидатов в округах и территориях, где планируется их выдвижение. Такая политическая работа предполагает и нахождение средств и материальных ресурсов для предстоящих предвыборных кампаний.

Ближайшими политическими задачами Партии являются подготовка к выборам в Государственную Думу и имеющим федеральное значение выборам мэра Москвы и Московской городской Думы.

Партия «ЯБЛОКО» считает своей принципиальной задачей участие в следующих президентских выборах и выдвижение на них кандидатом Г.А.Явлинского, чей опыт и программа являются и в ближайшей перспективе будут являться единственной выверенной демократической альтернативой нынешнему курсу властей,

Политический комитет предлагает:

Подготовка к выборам и политическая работа Партии в целом должны включать не только практические организационные мероприятия, но и содержательную работу по повышению политической культуры общества, преодолению стереотипов, препятствующих росту политической активности граждан. Эти стереотипы включают патерналистское мироощущение, надежды на «сильную руку», неверие в собственное влияние на жизнь страны, пассивность и опасение перемен. Всесильная власть, царящее беззаконие, отсутствие справедливости и потеря нравственности, официальные ложь и лицемерие по-прежнему стремятся убить всякую инициативу, любое проявление несогласия. Противостоять этому могут только высококультурные образованные люди, поэтому особенно важно уделить первоочередное внимание воспитанию, образованию, общей и политической культуре.

Партия должна сделать политическое образование и нравственное воспитание своими публичными ценностями наряду с требованиями сменяемости власти на основе свободных выборов, независимости суда и свободы СМИ, отделения власти от собственности и многого другого. Это требует серьёзной работы, привлечения авторитетных людей – лидеров общественного мнения к развитию этих направлений как не менее важных, чем экономика и обороноспособность.

Партия должна формировать вокруг себя интеллектуальную элиту не только в двух столицах, но и в других российских региональных центрах, где есть запрос на перемены, но нет точек кристаллизации, преобразования благих пожеланий в осмысленные политические действия в поддержку демократической нравственной альтернативы, которую предлагает и отстаивает «ЯБЛОКО».

Партия должна участвовать в выборах, в демократических протестных акциях, в демократическом протестном движении в целом. Но фундаментальной миссией Партии остаётся создание ценностной политики, политики, построенной не вокруг популистских лозунгов, а на основе наиболее ценных для народа, для страны европейских, социально-либеральных позиций. Политическими инструментами этой работы должны стать политическое просвещение, притяжение новых людей, содержательная программная работа. Нужно изо дня в день повторять наши программные установки, как бы это не было трудно.

У «ЯБЛОКА» есть неоспоримый политический капитал — 20 лет работы без лжи, воровства, предательства интересов избирателей. Сегодня это стоит не меньше, чем мандаты в Государственной Думе. Ежедневное продолжение нашей работы, уверенность в наших ценностях и вера в демократический потенциал России и её граждан — путь в будущее. Никто не гарантирует нам его успешного прохождения, но, только идя по нему, мы сможем создать в нашей стране современное государство — государство граждан, государство свободы, государство равных возможностей.