• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Избежать нового кровопролития на Кавказе

Избежать нового кровопролития на Кавказе

«Яблоко» выступает в защиту лидера своего ингушского отделения и за гласное обсуждение границ Ингушетии и Чечни

Партия «Яблоко» требует прекратить преследование лидера отделения партии в Ингушетии Руслана Муцольгова и общественных активистов, протестующих против передачи земель Чечне.

Протесты в Ингушетии вызваны тем, что решение об изменении границ республик принимается кулуарно. Информация о готовящихся соглашениях скрывалась не только от граждан, но и от депутатов. Секретность договоренностей вызывает слухи и подозрения со стороны общества. До сих пор остаются неясными детали заключенного между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым соглашения.

Использование же репрессивных методов для борьбы с протестующими ведёт к росту недоверия к властям и является негласным подтверждением правильности этих подозрений. Мы вынуждены констатировать, что регионы Северного Кавказа сознательно оставляются вне единого правового поля Российской Федерации. Участие в протестах в регионе сегодня – это угроза не только свободе, но и жизни.

Мы считаем недопустимым принятие кулуарных договоренностей об изменении границ субъектов Федерации. Такие провокационные способы «улаживания» территориальных споров ведут к расколу между народами и создают опасный прецедент. Мы помним конфликт Ингушетии и Северной Осетии из-за территорий в начале 1990-х. Прозрачность и широкий общественный диалог – гарантии неповторения кровавых конфликтов.

В связи с вопросом о передаче территорий необходимы публичные политические дискуссии и переговоры с участием депутатов республиканских парламентов Чечни и Ингушетии, президента России, его полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе, министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа и обеих палат российского парламента.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова

https://www.yabloko.ru/taxonomy/term/2942/2018/10/02