• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

И милость к падшим призывал

И милость к падшим призывал

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За 18 лет своей общественно-политической деятельности я привык к необоснованным обвинениям со стороны провластных СМИ и псевдонационал патриотов, но после поста «Спасти ефрейтора Агеева», я впервые столкнулся с огульной критикой на фейсбуке.  Возникла потребность объяснить свою позицию и задать несколько вопросов фейсбушным активистам.

Во-первых, считаю, как член партии «ЯБЛОКО», Россия аннексировала Крым.  Это не только удар по Украине, но и ущерб всему мировому правопорядку. Теперь любая страна (Северная Корея, Иран, Израиль и др.) после событий в Крыму могут заниматься изготовлением ядерного оружия без оглядки на мировое сообщество. Рассуждая примерно так Украина, будучи 3-й по ядерному потенциалу державой, послушав обещанием США, России и Великобритании отдала России свое ядерное оружие и стала жертвой агрессии.

Во-вторых, допускаю, что России принадлежит огромная негативная роль в дестабилизации ситуации на Востоке Украины.

Теперь по вопросу: почему я помогаю Светлане Агеевой и ее сыну Виктору.

Я этим занимаюсь не только потому, что Виктор мой земляк, я сам родом из с. Парфеново и еще потому, что официальная российская власть пока не делает никаких шагов. Военное ведомство отреклось, министерство иностранных дел говорит, что этот вопрос к ним не относится, а горепатриоты, которые мозги пудрят таким, как Виктор попрятались под лавку. Они горазды только памятные таблички по убиенным развешивать.  Помимо этого, паренек и его мать заявляют, что он в марте 2017 г. заключил контракт с российской армией. Тем самым в Луганск его направили отцы командиры, а не он сам, которые его сейчас бросили. Насколько мне известно на нем нет крови, даже при этом боестолкновении, по заявлению украинских СМИ он не стрелял, может это и спасло ему жизнь.

Как правозащитник и врач я всегда оказываю помощь всем нуждающимся.

Будучи 8 лет председателем Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, я оказывал правозащитную помощь осужденным и заключенным по соблюдению их прав, хотя многие из них были мне малосимпатичны. Возможно из-за моей и моих коллег работы, ситуация в алтайских тюрьмах с соблюдением прав человека несколько лучше, чем в других регионах. Это по достоинству сумел оценить и Ильдар Дадин, который после карельских тюрем был этапирован к нам на Алтай. Его судьбой я также занимался, об этом может подтвердить его жена, Анастасия Зотова.

Вообще для «яблочников» свойственно заниматься правозащитной деятельностью. У нас в партии есть даже правозащитная фракция, которую возглавляет Валерий Васильевич Борщев.

Мне непонятна злобная агрессия на сайте некоторых людей по отношению к Светлане Агеевой.

Ведь Светлана, единственная из матерей и близких родственников российских военнослужащих, попавших в плен или погибших на Востоке Украины, публично заявила в СМИ о том, что ее сын военнослужащий по контракту российской армии (тем самым подтвердила участия России в этом конфликте) и с помощью Новой газеты (отдельное спасибо Павлу Каныгину) озвучила неудобные вопросы для российских властей и лично для Путина. До нее это не делал никто. Вспомните расследование Льва Шлосберга, когда родственники погибших уходили в молчанку или дело Ерофеева и Александрова.  Светлана Агеева не бросила сына, пытается за него бороться, готова для этого поехать в Украину. На мой взгляд, она заслуживает по меньшей мере толерантного к себе отношения.

Я выступаю за справедливое следствие и суд над Виктором, который бы учел все смягчающие обстоятельства (для этого и нужен хороший адвокат). Вот поэтому мы и объявили сбор средств на спасение ефрейтора Агеева. Надеюсь здесь нет сторонников суда Линча?

Есть еще и возможность помилования Президентом Украины. Это акт его доброй воли. Думаю, что для парня в 21 год это станет уроком на всю жизнь и не только ему, но и многим другим.  Мать солдата обратилась к Петру Алексеевичу Порошенко с данной просьбой через Новую газету.

Есть вариант с обменом. Если в результате обмена в Украину домой вернутся граждане Украины, которые сейчас содержатся в российских тюрьмах (справедливо или не справедливо это другой вопрос) я буду за них и их родственников также рад, как за Виктора и его мать.

Складывается впечатление, что часть людей на сайте, ради жесткого наказания Виктора Агеева готова терпеть нахождение в российских тюрьмах Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Андрея Коломиеца, Николая Карпюка, Станислава Клыха и других. Зная непонаслышке ситуацию в российских тюрьмах (не только и не сколько в бытовом плане) уверен, что вышеназванные граждане Украины охотно бы согласились на обмен, чем сидеть в российских тюрьмах. Видимо некоторым пользователям фейсбука сидя в удобных креслах, за чашкой кофе и за компьютером комфортнее рассуждать об их судьбе, чем что-то реально делать для их спасения.

Теперь об ошибках.

На мой взгляд, Виктор Агеев совершил возможно главную в своей жизни ошибку подписав с российским военным ведомством контракт и поехал в Украину по приказу своих командиров (о преступлении я сейчас не говорю, пусть Украинский суд в ходе судебного процесса (с участием адвоката) это установить). Кто в двадцать лет ошибок не совершал?  Не зря   говорят: «Если бы молодость знала, а старость могла!».  Вспомните слова Александра Пушкина: «И милость к падшим призывал».

Ну что там человек, народы ошибаются.

На мой взгляд, большинство россиян ошиблись, когда в 2000 году проголосовали ЗА Путина на Президентских выборах. Думаю, что и среди моих критиков на этом сайте есть те, кто ранее голосовал за Путина, а теперь с годами прозрел.  Ну, что там отдельные люди, даже ряд нынешних оппозиционных политических сил тогда призывали голосовать за Путина. Тот же Борис Немцов (светлая ему память) шел на выборы с товарищами под лозунгом: «Путина в Президенты, Кириенко в Думу!».

Правда были тогда в СПС и другие. Например, Сергей Адамович Ковалев резко выступал против избрания Президентом России чекиста, но как известно – нет пророка в своем Отечестве.

Ошибался и украинский народ, когда избрал себе Президентом уголовника Виктора Януковича. По тем делам, по которым он «заезжал» на зону навряд ли он там мог бы добиться большего авторитета, а они его в президенты!

Хотелось бы задать всем тем, кто прочтет этот пост два вопроса.

Первый. Если бы украинская армия в Крыму оказала вооруженное сопротивление агрессору, случились бы те события, которые произошли в Донбассе и Луганске?

Второй.  Почему у Стрелкова и у таких, как он оказалось существенное количество сподвижников в Донбассе и в Луганске и могло ли такое произойти, например, в Германии, где много русскоговорящего населения окажись там Стрелков?

Правители, как известно приходят и уходят, вечны только народы, русским и украинцам суждено жить по–соседству и, несмотря на глубокую рану украинского народа, народы должны, пусть и не сразу найти путь к примирению. Я думаю это раньше сделают не власти, а народы.

Честно сказать, мне больно резанули слова Наталия ДВАЛИ, которая брала у Светланы Агеевой интервью и сказала: «очень прошу никогда не говорить о «братских народах»».

А как таким, как я быть?

По отцу я наполовину украинец (Гончаренко), дед из-под Чернигова, а по матери я русский (Иванов). Я не могу отказаться от того, что русские и украинцы братские народы, если мне поверить в это, значит предать память моих предков стой или с другой стороны.

Мне бы очень хотелось, чтобы Украина своими поступательными движениями в Европу доказала россиянам, что только за европейским путем развития у нас будущее.

Я не разделяю выражение Аркадия Бабченко: «Родина тебя бросит. сынок. Всегда».

Это действующая власть бросит любого россиянина. Всегда и легко. Родина и Власть обе женского рода, но если Родину ее, как мать не выбирают, то власть, чтобы она вас не кидала, пора уж, россияне, научится выбирать.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку