Как остановить рост имущественных налогов для граждан?

admin      0

Как остановить рост имущественных налогов для граждан?

В редакцию газеты «За права человека на Алтае», администраторам сайта Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» и в социальные группы «ЯБЛОКО — Алтайские объединенные демократы» часто стали обращаться жители города Барнаула с вопросом «Кто виноват и что делать с ростом имущественных налогов?»
В номере (№1 (70) газеты «За права человека на Алтае»
была опубликована статья действующего депутата Барнаульской городской Думы Геннадия Шейды »

Как остановить рост имущественных налогов для граждан?» ( http://yabloko-altai.ru/attachments/article/20/№70(1)%20апрель-май%202017г.pdf ). Мы решили ее разместить на сайте и в социальных группах интернета, читайте, делитесь с друзьями и делайте выводы — Кто виноват и что делать!

Часто можно услышать: почему растут имущественные налоги для людей, в то время как само недвижимое имущество в условиях кризиса дешевеет? Почему повышается земельный налог, когда падает потребительский спрос, а пенсии и близко не покрывают рост цен?

В конце прошлого года жители Барнаула получили новые квитанции на оплату имущественного и земельного налога. И суммы, надо сказать, немаленькие, особенно для тех, кто имеет индивидуальное жилье, а это весь пригород. При средней заработной плате в 20 тыс. руб. по краю налоги на дома, причем порой не введенные в эксплуатацию, составили от 20 до 70 тыс. рублей! В мою депутатскую приемную поступали и обращения от пенсионеров, у кого налог на землю за последние 6 лет вырос в 10 раз! При том что пенсия за это время скорее теряла в покупательской способности. Вырос налог и на квартиры в многоэтажных домах, причем порой даже выше, чем на аналогичные московские квартиры!

По моему депутатскому запросу в Барнаульской городской Думе прошло заседание комитета по бюджету, дабы разобраться в причинах резкого повышения имущественных налогов. Ведь Решение Барнаульской городской Думы от 07.11.2014 № 375 «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа — города Барнаула Алтайского края» предполагало, что повышение налога на имущество для физических лиц не приведет к такой налоговой нагрузке на жителей города. Однако резкое повышение имущественного налога уже привело не только к росту социальной напряженности, но и к росту недоимок по названным налогам, особенно земельному. Переоценка кадастровой стоимости земли под промышленными предприятиями и предприятиями малого бизнеса привела к тому, что земля подорожала в разы, что в условиях экономического кризиса привело к закрытию сотен малых предприятий и ИП. Предприниматели стали судиться, снижая налог в 5–6 раз, что лишний раз свидетельствует об ошибках привлеченных специалистов по оценке имущества.

Можно ли было избежать такого роста и не увеличивать нагрузку на людей? Думаю, да! Во-первых, депутатскому корпусу следует решительнее отстаивать интересы муниципалитетов и его жителей перед краевой и федеральной властью. Не секрет, что самые «вкусные», легко собираемые налоги уходят в федеральный центр, а муниципалитеты вынуждены искать ресурсы в карманах горожан и работодателей. Во-вторых, нельзя было повышать одновременно и ставки налога, и так называемый коэффициент-дефлятор. Ведь последний и так растет с учетом роста инфляции! Также следует пересмотреть систему ставок, установленных Налоговым кодексом РФ. Мне говорят: так это в компетенции федералов! Невольно возникает вопрос: а что делают наши многочисленные депутаты Государственной Думы, если их основная миссия должна заключаться в представительстве интересов избирателей? Или взять земельный налог, льготы на который не смогли дать даже многим льготным категориям, не говоря об обычных пенсионерах!

В условиях кризиса власти обычно идут на снижение налоговой нагрузки, а не наоборот! К уже сформулированным выше предложениям добавлю лишь то, что надо требовать ускорения перехода к налогам из расчета кадастровой стоимости земли, а избирателям — строже спрашивать со своих депутатов за принятые, не всегда просчитанные, решения.

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской городской Думы

Выпускник исторического факультета АлтГУ. В студенческие годы активно занимался стройотрядовским движением. Профессиональную деятельность начинал учителем начальных классов. С 1992 г. работал советником главы администрации Алтайского края. Работал с В.Ф. Райфикештом, Л.А. Коршуновым и А.А. Суриковым. С 1997 по 2007 г. руководил в Барнауле Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ I–IV созывов В.А. Рыжкова. Избирался членом, затем — заместителем председателя Общественной палаты Алтайского края, с ноября 2016 г. — депутат Барнаульской городской Думы, член комитета по экономической политике.